您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  軍事  >  世界軍事圖片
搜 索
衛星是軟肋!美軍懮心『太空攻防戰』
2016-05-11 11:17:51 來源:新華網  作者:楊舒怡
關注東北網
微博
Qzone

 

  新華網北京5月11日電  美國軍方近年來投入巨資,尋求更好地保護衛星免遭攻擊或乾擾。知情人士稱,隨著俄羅斯、朝鮮等國空間技術與打擊能力的發展,美國認為有必要提前防范潛在的“太空攻防戰”。

  按照一名美國將軍的說法,美方把衛星視為“太空中最有價值的不動產”。據了解,美國軍事行動嚴重依賴衛星,無論是精確制導、還是地面部隊通訊,都離不開衛星支持。

  【兩大擔懮】

  美國《華盛頓郵報》9日報道,自2014年以來,美國五角大樓把加強對衛星的安全防衛列為“優先任務”,開始啟動相關項目。

  據美國空軍航天司令部司令約翰·海滕回憶,當時有人在國防部會議上提出擔懮,“萬一有一天,戰爭衝突從地球蔓延至太空,我們該怎麼辦?”

  美國空軍航天司令部司令約翰·海滕。

  美國軍方主要有兩方面擔心:一是美國衛星遭別國導彈擊落;二是美國衛星遭別國發射的先進裝置“乾擾信號”,造成美軍地面人員通訊中斷、美國導彈無法鎖定攻擊目標等。

  按照美國國防部副部長羅伯特·沃克的說法,“很長一段時間以來,我們把太空視為庇護所。因此,我們的很多(衛星)設備龐大、昂貴,能力極強、但也極易受攻擊”。

  考慮到潛在的太空軍備競賽,美國軍方決定不能再遲延,應立即提昇衛星的抗打擊、抗乾擾能力,並尋求構築一道“太空屏障”。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:邱浩
相關新聞