您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
德媒:中國人似乎對微信這款『超級App』著了魔!
2016-08-15 09:39:17 來源:環球時報  作者:青木
關注東北網
微博
Qzone

  德意志廣播電臺8月13日文章,原題:微信成癮

  上海坐地鐵的人們沒坐過站真是個奇跡:乘客們無一例外全神貫注低頭盯著智能手機屏幕。中國人似乎對這款“超級App”著了魔。

  《紐約時報》評論說,微信是智能手機應用中的瑞士軍刀。它集WhatsApp、Skype、臉譜、優步、亞馬遜等的功能於一身:免現金支付、處理銀行事務、網購、打車、繳納水電費、預約醫生、買電影票……劉丁(音)是一家電商企業創始人,他說,微信的成功秘訣就是迎合了“中國人的從眾心理”。

  微信以一種奇怪的消費方式逐漸主導中國人的生活:餐館裡一對情侶在浪漫燭光下用餐。兩人的手指都在手機上按動,相互看都不看對方。霏霏(音)常遇到這種情況,這名來自上海的營銷經理說,“即使朋友見面,大家也離不開微信。談話陷入僵局或感覺乏味時,就會刷手機。”37歲的她自稱微信上癮,“我不清楚每天會用多少次微信。每天起床,我睜開眼睛就會查微信,看看有沒有新信息。”

  嘟、嘟……買杯咖啡可以刷微信二維碼,地鐵上打發時間就買些不實用的東西,順便把下周的牙醫約好……萬能的微信給中國人帶來便利,同時也對7億用戶的各種信息了如指掌。上海商人圖愛俊(音)說,“這畢竟是家商業公司,若不遵守數據保護,那麼我們的生活就是透明的。”但目前中國尚未就這個話題進行討論,因為大家實在沒空:正忙著刷微信呢!(作者塞巴斯蒂安·赫瑟,青木譯)

責任編輯:邱浩
相關新聞