您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
奧巴馬:與俄羅斯擁有『建設性』關系符合全球利益
2017-01-19 10:47:39 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網1月19日電 綜合報道,美國總統奧巴馬指出,與俄羅斯擁有『建設性』關系,符合美國和全球的利益。但他也承認,俄羅斯總統普京第2個總統任期間,雙邊關系回復到一種『對抗的精神』。

  奧巴馬在任內最後一次記者會中指出:『我想,我們跟俄羅斯維持建設性關系,這符合美國和全世界的利益,那也是我整個總統任期內的做法。』

資料圖:美國總統奧巴馬。中新社記者張蔚然攝

  但奧巴馬同時表示,普京2012年展開第2個總統任期後『昇高反美論調』,造成『對抗』加劇,『已使關系面臨更多困難』。

  普京此前曾就俄美關系表示,美國現任政府、民主黨試圖將所有敗筆歸於外部因素;不過他同時稱,希望與美國新總統和民主黨領導人建立良好商務關系和建設性關系。

  俄羅斯總統發言人佩斯科夫曾稱,普京用自己的行動和言論表現出對美國伙伴的尊重,但這種尊重只能是相互的,不能是單方面的。俄羅斯希望,俄美能夠相互尊重。

  美國總統當選人特朗普曾表示,計劃讓改善對俄關系成為首要之務。

責任編輯:邱浩