首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞

睡眠不足拖了日本經濟後腿?調查人員這樣說

http://international.dbw.cn/ | 2017-02-17 07:24:57
作者:卜曉明    來源:新華社    頻道主編:遲灝

  睡眠不足,不僅影響人的脾氣和健康。在日本,它還給經濟發展拖了後腿。

  睡眠不足的情況近年來在日本變本加厲。日本官方數據顯示,大約半數全職員工自稱睡不夠,而加班時間長是導致缺覺的主要原因。

  美國蘭德公司歐洲分部展開的一項最新調查結果顯示,睡眠不足對日本經濟的負面影響,超過其他七國集團成員國。

  據調查結果,睡眠不足每年令日本經濟損失1380億美元,相當於國內生產總值(GDP)的2.9%。

  報告認為,只要員工夜間睡眠時間從不到6小時延長到6至7小時,就能為日本經濟貢獻757億美元。

  【最短休息時長】

  美國彭博新聞社16日援引日本第一生命經濟研究所經濟分析師柵山順子的話說,睡眠不足主要源自日本無情的工作文化,包括長時間加班,『工作氛圍就是,你必須長時間工作,不能准時離開辦公室。這導致員工睡眠不足,難以提昇工作效率』。

  少數日本企業已經采取行動,出臺『最短休息時長』要求,即員工返回辦公室前必須休夠多少小時。三井住友銀行要求全體員工每天最少休息9小時。今年1月起,紙尿褲制造商尤妮佳公司要求員工下班後至少休息8小時,禁止員工加班到夜晚10點以後。

  然而,日本並無法律保障『最短休息時長』。據日本政府去年10月發布的白皮書,接受政府調查的大約1700家企業中,僅2%規定『最短休息時長』。

  日本政府已經為下一財年劃撥大約4億日元(約合351萬美元),專用於鼓勵中小企業設定『最短休息時長』。

  厚生勞動省計劃為每家企業提供至多50萬日元(4389美元)補貼,用於支付鼓勵員工多休息產生的成本,例如修改僱用章程、培訓和昇級管理軟件。

  柵山順子說,『工作時間長是日本勞動力市場的關鍵問題』,日本必須減輕過度加班,減少英年早逝的人數,在人口數量萎縮的同時提高生產率。



【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591   【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

影視圖片

 
那些名人的愛情故事
嬸子們都成了網紅臉
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣