首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞

美國會廢除奧巴馬控槍舉措 精神病人可購槍

http://international.dbw.cn/ | 2017-02-17 07:25:49
作者:馬驍    來源:新華社    頻道主編:遲灝

  美國共和黨控制的國會15日通過一項決議,廢除前任民主黨籍總統貝拉克·奧巴馬禁止某些精神疾病患者購槍的規定。

  國會參議院當天以57票贊成、43票反對的表決結果通過這一年初已獲眾議院批准的決定。美聯社報道,白宮先前暗示,現任總統唐納德·特朗普將簽字批准。

  去年1月,奧巴馬宣布一系列控槍舉措,加強購槍者背景檢查,包括禁止患有某些嚴重精神疾病的患者購槍,要求精神疾病患者的醫療保險商向聯邦調查局提交相關身份信息以供購槍許可審核。估計約有7.5萬名精神病人因此無法購買槍支。

  這一禁令是在2012年桑迪·胡克小學槍擊案背景下出臺的。2012年12月14日,康涅狄格州紐頓鎮桑迪·胡克小學發生槍擊案,造成20名學生、6名工作人員遇難。凶手亞當·蘭薩患有多種精神損傷疾病,包括類似自閉癥的阿斯伯格綜合征和強迫癥。他在前往學校行凶前已射殺了他的母親,最後開槍自殺。

  由於這一控槍舉措屬於奧巴馬依靠行政權力推行的監管規定,國會參眾兩院憑借簡單多數即可廢除。共和黨在兩院都佔多數,且得到反對控槍的最大利益集團全美步槍協會支持。一些殘疾人權利團體同樣反對這一舉措;美國公民自由聯盟也認為,那可能加劇人們對精神殘障人士的不良印象。

  艾奧瓦州共和黨籍聯邦參議員查爾斯·格拉斯利稱,禁止精神病人購槍是對這一特殊群體的污蔑,同時侵犯了憲法賦予他們的權利。

  支持控槍的團體則表示譴責。『布雷迪預防槍支暴力運動』負責人丹·格羅斯說:『這個決定真是沒良心,把大多數脆弱的美國人置於危險之中。』

  康涅狄格州民主黨籍聯邦參議員克裡斯·墨菲說,他不知道該如何向他的選民、尤其是紐頓的父老鄉親解釋。對某些精神疾病患者而言,『如果你不能管好你自己的財務,我們又如何期待你能負責任地持有一支危險、致命的火器呢』?

  特朗普上任後,除控槍外,奧巴馬時期環保、金融、勞工等方面制定的監管措施均面臨被國會廢除的風險。



【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591   【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

影視圖片

 
那些名人的愛情故事
嬸子們都成了網紅臉
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣