您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
『海湖莊園會晤』:描繪中美關系未來
2017-04-06 10:27:01 來源:光明日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國白宮高級官員4日在為中美元首『海湖莊園會晤』所舉行的專門『簡報會』上透露,中美元首即將進行的首次會晤『無疑將是一次兩人相互了解、完善美中對話機制的機會』。

  白宮專門舉行『簡報會』

  白宮負責政治與安全事務的高級官員稱,習主席在美國全部行程雖只有24小時,『但兩位元首將討論許多議題』。從6日下午一直到晚上,兩國元首夫婦相互介紹認識,交談互動——『這是比較非正式的場合』。7日,兩位元首將以更加正式方式繼續會談,直至午餐後。

  白宮高官稱,兩國會努力改善往屆政府建立的對話框架,簡化美中對話機制,要為取得結果設定期限。這是兩位領導人交換意見和描繪美中關系未來發展道路的機會。雙方將確定共同利益、致力於彌合分歧。美方視此次會晤為建立建設性的未來美中關系的第一步,希望產生對兩國互利的結果。特朗普總統邀請習近平主席到訪海湖莊園,希望通過『在家中招待』建立良性工作互動。

  白宮負責經貿問題的高級官員表示,此次會晤將要討論重大的經貿議題。希望雙方通過具有建設性意義的合作方式,降低貿易和投資領域中存在的系統性障礙。

  會晤為何選在『冬季白宮』

  即將舉行中美領導人會晤的海湖莊園,是佛羅裡達州棕櫚灘唯一一個前眺大西洋、後臨沃斯湖的建築群,是美國總統特朗普青睞的度假地點。莊園坐落在佛羅裡達州黃金海岸上,於1927年落成,佔地約80937平方米。1985年,特朗普以700萬美元價格購得,並在10年後將其改建為度假區。目前,這座莊園有126個房間。

  就職前兩天,特朗普在社交媒體推特上發了一張他『三周前在「冬季白宮」海湖莊園准備就職演說的照片』。自此,『冬季白宮』海湖莊園在美國民眾眼中成為新權力中心。上任後,特朗普頻繁來到這裡。就職兩個月來,他已在海湖莊園度過了5個周末。

  在總統官方度假場所接待外國領導人,在美國外交中相當常見,其中最著名的是位於馬裡蘭州瑟蒙特附近的『戴維營』。二戰期間,羅斯福總統和英國首相丘吉爾曾在這裡見面。克林頓總統任內,更是將『戴維營』當作進行重要外交活動的場所,為實現中東和平而展開多項活動。而奧巴馬總統則青睞位於加州的『安納伯格莊園』,在這裡與中國國家主席習近平舉行過具有歷史意義的『莊園會晤』。

  據白宮高級官員透露,中美元首『海湖莊園會晤』『可能會有漫步等輕松活動』。

  為中美人文交流帶來新契機

  白宮負責政治與安全事務的高級官員表示,中美可以在包括人文交往等在內的許多問題上展開合作。

  美國佛羅裡達州華人華僑聯合會是邁阿密地區最大的華人協會,致力於促進中美之間的經貿合作以及文化交流。該聯合會主席張學鋒告訴本報記者,目前,邁阿密沒有到中國的直航,相信隨著邁阿密逐步在世界的政治、經濟、文化領域扮演越來越重要的角色,國內民眾會越來越了解、喜歡邁阿密,在不遠的將來直航一定會實現。屆時,中美間交流會達到一個更高的層次,當地華人一定會最早受益。

  美中友好協會東南佛羅裡達分會副主席、棕櫚灘公民協會主任袁菊表示,作為已在美國生活30多年並在棕櫚灘定居的華人,對祖國的快速發展與強大感到自豪,更對即將在自家門口舉行的中美兩國元首會晤感到興奮。她期待中美兩國關系加強溝通與交流,拓展合作,越走越好。

  美國皮尤研究中心4日公布的最新民調顯示,由於最近幾年美國人對中國持有美債、給美國就業帶來影響以及美中間貿易逆差的擔懮減少,美國人對中國的態度普遍好轉。與去年相比,此次對中國有好感的美國人增加了7%,而認為『美中貿易逆差是嚴峻問題』的美國人則比2012年下降了17%。

  此次中方代表團下榻飯店的經理尼克·歌德表示,為確保海湖莊園會晤取得成功,飯店將加強安保工作,做好飲食准備。(韓顯陽 王傳軍)

責任編輯:邱浩