您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
德國造出155克拉世界最大合成鑽石 研究耗時26年
2017-04-11 07:55:49 來源:央視網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  央視網消息:鑽石因其璀璨奪目的外表和高昂的市場價值被大家追捧,但天然鑽石的產量有限。最近,德國就造出了世界上最大的合成鑽石。

  德國奧格斯堡大學的研究人員研發出了一種在大約十分之一大氣壓力下,通過化學氣相沈積法專門制造合成鑽石的方法。用這種方法合成的鑽石就是在低壓條件下,采用一定方法激活含碳氣體,使其中的碳原子在基底上過飽和沈積、生長成鑽石。

  奧格斯堡大學的這項研究始於1991年,已經經歷了26年。而這顆155克拉的盤型單晶鑽石的直徑比鑲在英國女王權杖上的,世界上有名的巨型鑽石之一,『庫利南1號』的直徑還要大。盡管盤狀結構合成鑽石在珠寶中的應用潛力十分有限。但領導這項研究的物理學家施雷克表示,這項技術的工業應用將十分廣泛。

責任編輯:王傲