首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察

法媒:殺人變傷人?華僑遭警射殺 律師質疑案件定性

http://international.dbw.cn/ | 2017-04-19 16:07:31
作者:    來源:中國僑網    頻道主編:邱浩

  據法國《歐洲時報》報道,在法國被槍殺的中國公民劉少堯家屬聘請的律師皮埃爾·倫布勞佐(Pierre LUMBROSO)、林亞松以及弗朗索瓦·熱裡(Francois GERY),4月18日上午在巴黎法國華僑華人會會所舉行記者會,介紹劉少堯案的進展情況。

  據介紹,巴黎檢察官以公務人員『故意傷害,致人死亡』要求預審法官開展獨立調查,目前指定的預審法官還沒有就案件開始調查。律師對檢察官目前對案件的定性提出異議,認為警察是『故意殺人,致人死亡』,但目前對此沒有答復。

  劉少堯家屬目前被巴黎市政府安置在巴黎市一所廉價住房內,住房面積與以前所租住房子相同,租金一樣。據劉少堯妻子表示,這是一處空房,所有的家具都需要自己添置,幾個孩子至今還睡在地板上。劉少堯的弟弟劉學海告訴記者,目前社交媒體圈內流傳家屬已經拿到政府賠款等,事實上除了旅法僑社捐助的一點錢以外,政府什麼都沒有給,也沒有說法和承諾。現在一家人已經沒有了經濟來源。

  林亞松律師表示,現在熱心人士與家屬共同成立了劉氏家族受害人協會(Association victime famille Liu),管理賬目的負責人是劉家的大女兒劉媛媛,亞裔聯盟顧問蔡景瑞協助管理賬目,如果有熱心人要捐助劉少堯家屬請直接捐給該協會。

  倫布勞佐律師表示,他們決定召開記者會的目的有三:一是提出對檢察官提出的罪名的質疑,但是既然案件進入了司法獨立調查,應該相信司法會給予公正的結果。第二,他感到很吃驚的是,既然預審法官開始接受,現在的涉案警察既沒有被拘留,也沒有置於司法管束之下,這是很不正常的。預審的時間會是相當長的時間,12-18個月,在這期間,如果有什麼新的進展,律師團會及時通知,記者如果需要,一般3個月,會有一個通報。第三,希望在司法調查期間,不要再打擾劉少堯的家人,給他們一定的空間和時間讓他們恢復正常生活。如果有什麼事,可以通過律師聯系。

  至於談到案件的細節,如警察是否真正受傷時,倫布勞佐指出,在司法調查期間,律師是不應該透露調查的細節的。不過可以說的是,卷宗裡有剪刀刺到警察衣服的記錄。律師對此存疑。但具體如何確認這些證據,還是由預審法官調查後說了算。律師表示,即使真有這樣的情況,與受害人所受到的傷害來說,也是不成比例的。

  林亞松表示,巴黎檢察官既然要指定一位預審法官,就說明有些調查檢察官無法獨立完成,只有預審法官纔能獨立完成這個調查。大家知道,預審法官在法國擁有絕對的獨立性和極大的權力,他們可以獨立調查總統、總理等,因此要相信法國的司法體系,給予其獨立調查的空間。如果施加不當的壓力,結果可能適得其反。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591   【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

影視圖片

 
2017韓入伍藝人盤點
明星母女似姐妹花
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣