首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞

普天間基地地下水曝污染 美方拒絕日本調查

http://international.dbw.cn/ | 2017-04-21 07:20:25
作者:楊舒怡    來源:新華社    頻道主編:遲灝

  據日本官員透露,衝繩美軍普天間基地的地下水發現兩種致癌物質濃度超標。由於美方拒絕日方派人進行徹查,眼下無法准確判斷污染物的來源。

  不過,這兩種致癌物被用於制造滅火劑、航空潤滑油等,嫌疑矛頭直指駐日美軍基地。

  【日方查出污染】

  今日俄羅斯電視臺網站19日援引日本衝繩縣政府環保部門的一份聲明報道,根據該部門2016年8月、2017年1月的兩次地下水檢測,美軍普天間基地及周邊地區的地下水中發現高濃度的全氟辛基磺酸化合物(PFOS)、全氟辛酸類化合物(PFOA)兩種有毒物質。

  衝繩縣環保部門負責水質檢測的官員宮平吉成(音譯)說,在普天間基地附近的大山、喜友名兩處區域的地下水均檢測到高濃度的毒物,引起日方警覺。

  日本自2010年以來禁止生產和進口PFOS、PFOA兩種物質,但是最近仍然從衝繩縣的美軍普天間基地和嘉手納基地檢測到這類污染。

  例如,在2016年8月的地下水質調查中,日方發現35處監測點中有3處的PFOS濃度超過了每昇水0.07微克的飲用水安全上限,其濃度分別為1.3微克、0.21微克、0.71微克。值得注意的是,這3處地點均位於嘉手納基地的下游地帶。

  在2017年1月的地下水質調查中,衝繩縣41處監測點中有6處發現PFOS,其濃度在每昇水0.11微克至0.88微克不等。

  【美方阻撓調查】

  據了解,PFOS、PFOA均為人工化合物,被用於制造消防泡沫、航空潤滑油、防水材料等,一旦泄漏可能引發人體腫瘤等病變,以及造成動物死亡。

  按照宮平的說法:『這些有毒物質濃度在美軍基地的下游地帶尤其偏高。相比之下,在美軍基地的上游地帶,毒物濃度相對較低。』

  眼下尚不清楚這些毒物的具體來源。美國《星條旗報》報道,日本衝繩縣官員有意進入美軍基地進行徹查,但遭美國海軍陸戰隊拒絕。

  宮平透露,『我們要求美國國防部提供過往使用這類物質的相關記錄,並希望由衝繩縣政府展開實地調查。(然而,)美方答復說,美軍按規定使用這類物質,沒有必要(由日方)進行調查。』

  頗為蹊蹺的是,就在日方檢測出嘉手納基地下游存在污染時,美軍宣布將棄用原先材料,改為使用另一款『更為環保』的消防泡沫材料。

  去年4月公開的一批文件顯示,在此前15年間,美軍普天間基地多次發生消防泡沫泄漏,總量達到至少2.1萬昇。不過,泄漏物並非全是有毒物質。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591   【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

影視圖片

 
2017韓入伍藝人盤點
明星母女似姐妹花
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣