首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察

想出國務工掙大錢嗎?你需要先看看這篇防騙秘籍

http://international.dbw.cn/ | 2017-04-21 08:40:42
作者:    來源:國際在線專稿    頻道主編:邱浩

  國際在線專稿:4月18日,我國駐馬來西亞大使館在官網發出一則『關於赴馬來西亞務工的提醒』。文中提到,近期多次接獲中國赴馬來西亞勞務人員求助案。多數涉案勞務人員輕信國內無對外勞務合作經營資格的勞務公司虛假宣傳,通過辦理旅游簽證赴馬非法務工。雖預交了高額中介費,但因無用工單位接收,不能辦理合法工作簽證,更無法獲取工資。對此大使館提醒赴馬勞務人員不要輕信非法勞務中介宣傳或個人承諾,要充分了解用工單位情況和工作內容,選擇有對外勞務合作經營資格的企業並簽訂書面合同,辦理合法工作簽證。

  大使館發布這樣的消息,背後發生了什麼呢?

  25名工人被騙到馬來西亞務工,滯留機場吃餅乾充飢

  社長注意到新加坡《海峽時報》4月17日的一篇報道。4月10日,25名中國工人被假中介騙到馬來西亞柔佛州。到達後,他們纔發現根本沒有工作可做,手中的簽證不是工作簽證而是旅游簽證。25人無奈回到機場,由於沒帶什麼錢,他們只能吃面包和餅乾充飢等待救援。

  這25人來自吉林、河南、四川等地。假中介以中國某著名建築公司的名義,騙他們說馬來西亞柔佛州需要大量建築工人,工期大約4至5年,並以13000人民幣月薪為餌。假中介收取總共6萬元人民幣的費用後,將他們帶往馬來西亞。

  中國工商協會顧問陳航彭(音)受大使館的要求,前往機場給予了幫助。他說,目前,在馬來西亞柔佛州的依斯乾達有許多中國生產商開發的大型房地產項目。而一些假中介借此機會,欺騙中國農民。目前,已有許多農民受騙。

  所幸,中國駐馬來西亞大使館幫助了他們,於4月16日和17日分兩批將他們送回國。

  

  來自吉林省的農民王福國(39歲)受訪時說,他只是普通老百姓,去馬來西亞只是為了掙錢讓家人過更好的生活,甚至不惜賣地賣牛或與家鄉親友借錢,不料血汗錢沒掙到,苦心籌來的錢都被騙走了。

  

  來自吉林省的史傳義(46歲)表示,他是基於中介說的建築公司在中國非常有名,加上有不少人都參與,纔信以為真。

  

  來自吉林省的盧平(48歲)表示,目前最重要的就是如何回國,接下來希望能通過法律途徑,將錢討回。

  又是一起出國務工詐騙案。

  簡單的騙術,也能讓人輕易上當

  懷揣掙高薪的夢想,在尋求出國務工過程中被騙的案例屢見不鮮。2016年警方破獲一個大案,一家沒有涉外務工資質的公司以介紹出國打工為由,騙取500多人1900多萬元中介費。一時輿論嘩然,事實上大大小小的騙局在各省都有發生。

  2013年,濰坊市廚師劉亮(化名)向假中介交了6.5萬元費用,被安排到土耳其務工。事實上他拿到的是旅游簽證,而不是工作簽證。到達土耳其後只能打黑工,很多餐館瞅准他是黑工,不但乾活兒不給錢,還一次次把他趕走。與他有同樣遭遇的還有11人,而騙子也僅僅是一個有初中文化的普通人。

  2015年,山東人黃家偉以幫忙辦理出國務工為借口,收取200多名工人約40萬元的介紹費,隨後人間蒸發。

  2016年6月,四川遂寧一何姓男子發傳單招出國務工人員,收取每人5000元中介費,總共從106名農民工手裡得到55萬元,之後帶著農民工的護照消失。所幸,警方最後將何某抓捕。

  2016年9月,70多名工人拿著中介公司給的行程單和簽證到機場辦登機手續,被告知行程單竟然是假的。他們原本想到土耳其務工,沒想到被騙取了一筆中介費。

  2017年3月,江西上饒警方逮捕一名姬姓男子。他編造謊言稱,可以安排工人到非洲利比亞打工,一年能掙20萬元。多名受害者與他簽訂合同,並分別交納2000元押金。但之後他開始玩失蹤,最終被受害者報警。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591   【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

影視圖片

 
2017韓入伍藝人盤點
明星母女似姐妹花
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣