首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  軍事  >  環球軍事

日本大學曾因二戰拒絕軍事研究 美軍給錢後動搖

http://international.dbw.cn/ | 2017-05-16 11:21:11
作者:    來源:參考消息網    頻道主編:邱浩

  資料圖:駐日美軍基地

  參考消息網5月16日報道 日本《朝日新聞》5月15日發表題為《日本大學研究工作因美軍資金流入而出現動搖》的報道稱,由科學家組成的日本學術會議在4月的全體會議上通過了否定大學從事軍事研究的聲明。然而,美軍的研究經費此前就已經流入大學。聲明雖然對從事軍事研究予以了否定,但沒有就如何對待美軍研究經費問題給出明確答案。大學應何去何從?

  理化學研究所『革新智能統合研究中心』由日本國內最大規模的人工智能研究所於去年春天設立。研究中心有105名研究人員,年預算是30億日元(約合2640萬美元),從事最尖端的技術開發。41歲的東京大學教授杉山將擔任研究中心主任。

  杉山2003年任東京工業大學副教授,此後收到美國空軍『亞洲宇宙研究及發展辦公室』(AOARD)科學顧問、元田浩的邀請,杉山2009年開始接受研究經費。

  『許多日本大學拒絕從事軍事研究,但東京工業大學和大阪大學等大學則允許。』元田勸杉山幫助美軍進行研究。在截至2014年調到東京大學的5年半時間裡,杉山接受了美軍的研究經費,總額達21萬美元。

  美軍是美國科學界的一大贊助者。五角大樓在美國政府的研究開發預算中佔48%。其中,還有軍工產業的機密研究經費,但多數是大學等學術界的自由研究經費。

  軍方向與軍事沒有直接關系的研究提供經費的思路是,科學發現可以改變軍事技術,而它來源於自由創意的研究。目的在於掌握最頂尖的研究人員動向。

  在美國,許多大學接受軍方的資金。像麻省理工學院那樣,有的大學與五角大樓共同設立了研究所。這是軍方雄厚的資金支橕尖端研究,世界各國研究人員匯聚美國的格局。

  在第二次世界大戰日本戰敗前,許多科學家被動員去參加了軍事研究。東京帝國大學設立了研究武器制造的學科,醫學界也對在生物武器上聞名的原陸軍731部隊提供了合作。

  日本學術會議基於反省,1950年發表了禁止從事軍事研究的聲明,此後日本的大學一直與軍事研究劃清界限。

  近幾年,出現了動搖這一傳統的情況。大學的預算拮據,國家每年將可用於自由研究經費的補貼下調1%。在這種情況下,美軍開始向日本大學提供研究經費。近9年裡,美軍向日本大學提供了約9億日元研究經費,防衛省兩年前也開始設立了面向大學的研究經費制度。

  日本學術會議今年春天時隔半個世紀再次發表聲明,正是因為上述背景。作為否定大學從事軍事研究的最大理由,聲明列舉了損害『學術自由』的可能性。

  怎樣纔能一面汲取過去的教訓,一面發展科學研究?解決這一問題的關鍵是來自捐款和基金等的自主財源。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591   【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

影視圖片

 
十二星座如何面對逼婚
直男看女生化妝的邏輯
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0