首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察

港媒:中國職場女性只想工作不要娃令人口窘境加劇

http://international.dbw.cn/ | 2017-05-19 10:44:48
作者:    來源:環球時報    頻道主編:邱浩

  香港《南華早報》5月18日文章,原題:調查發現中國女性選擇工作而非生孩子的決定令人口窘境加劇即便在政府掃清生二孩的道路後,中國很多職場女性仍不願為家庭添丁進口,甚至壓根不想生小孩。

  一項最新調查顯示:約40%尚未生育的職場女性不想生孩子,在已生育一孩的職場女性中,不想生二孩的比例高達2/3。

  在京滬等大城市,高昂的生活成本、冗長的工作時間以及迅速增長的孩子撫養費用,正阻止更多女性成為母親。

  鑒於全球職場女性都在承受各種壓力,這種現象並非僅限於中國。但迅速老齡化的人口令中國問題尤為嚴峻。就鼓勵生育的綜合措施而言,中國仍與新加坡、德國等相去甚遠。尚不完善的社保體系也幾乎對那些承擔不起孩子教育或醫療負擔的家庭無濟於事。

  在中國,生育孩子還有可能導致職場女性遭受切實的經濟或職業損失。有調查發現,33%的女性在生育孩子後被降薪,還有些人被降級。(崔曉冬譯)


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591   【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

影視圖片

 
明星家暴事件盤點
明星寵物顏值大PK
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣