首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察

日媒:壓力山大,中國人陷『中年危機』的3個原因

http://international.dbw.cn/ | 2017-05-19 09:54:43
作者:    來源:環球時報    頻道主編:邱浩

  日本《鑽石周刊》5月17日文章,原題:中國社會壓力日益嚴重,20多歲面臨與中年人一樣的重壓 『三十而立,四十而不惑,五十而知天命』是《論語》中的話。但如今的中國未必如此,似乎有的人年過四十『依然迷惑』。

  中國正成為壓力山大的社會。尤其是35至40多歲的中堅層,壓力很大。事實上,中國抑郁癥患者正不斷增加。

  中國人陷入『中年危機』的原因有3個。一是工作。人到中年,會遇到兩大『瓶頸』:『能力瓶頸』(記憶力減退,能力有限)和『晉昇瓶頸』(拼命工作至管理層後再難晉昇)。有人因此另謀高就,有人因壓力大而把身體搞垮。

  二是子女教育。許多中年人的小孩正在念初中或小學。在中國,學歷高低對將來就業影響很大。中年父母往往為孩子到哪所學校念書煞費苦心。若孩子成績不理想進不了名校,還得考慮給他們補課等等。

  三是經濟。如今中國人的收入增加,月入萬元並不新鮮。但物價上漲讓人感覺不到收入的明顯增加。尤其是大城市的中等收入階層,都有『跟富人相比自己很窮』的意識。中國人曾滿足於衣食無懮,但隨著經濟發展,人們的需求變得多樣化、高品質化。要滿足新需求就要有一定經濟實力。

  中國的『中年危機』正擴大至年輕層。最近,中國網站上常出現『25歲中年危機』的說法,盡管這個概念被一些網民否定,但至少說明年輕人面臨的工作和生活壓力也很大。原因是人們往往將『到了這個年齡,就應該如此這般(如有錢有地位等)作為『衡量成功的標准』。受中國現代化和信息化的影響,『成功的標准』越來越多,年輕人愈加容易陷入『中年危機』。(作者吉田陽介,豐豆譯)


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591   【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

影視圖片

 
明星家暴事件盤點
明星寵物顏值大PK
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣