首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞

哈裡斯視察日對華監視"最前沿" 中方對此嚴重關切

http://international.dbw.cn/ | 2017-05-19 11:01:41
作者:    來源:環球時報    頻道主編:邱浩

  【環球時報駐日本特約記者 藍雅歌 環球時報記者 姚麗娟】受日本自衛隊統合幕僚長河野克俊之邀,美軍太平洋司令部司令哈裡斯17日與河野一同登上與那國島。去年,日本在這座距釣魚島僅150公裡的島上部署雷達站和監視部隊,被認為將這裡變成該國在東海方向監視中國的情報中心。當天,哈裡斯聲稱,釣魚島適用於《日美安保條約》第五條,將像守護北海道一樣守護釣魚島。18日,中國外交部發言人華春瑩就此事回應《環球時報》記者的提問說,中方注意到了近日哈裡斯先生的有關言論,對他的言論表示嚴重的關切。

  這是美軍太平洋司令部司令首次訪問與那國島。根據日本防衛省統合幕僚監部的消息,哈裡斯視察了島上的自衛隊設施。有日本媒體評論說,自衛隊和美軍高官共同視察自衛隊基地堪稱特例,旨在通過顯示堅固的日美關系,牽制加強海洋活動的中國。

  對於這名日裔上將的到訪,日本花了不少心思。日本TBS電視臺報道稱,在視察與那國島之前,哈裡斯還拜訪了日本防衛大臣稻田朋美,並受到首相安倍接見,待遇非同一般。據日本時事通訊社報道,安倍16日在首相官邸會見哈裡斯,針對中國增加在東海和南海進出情況,雙方達成進行協作的一致意見。同日,日本外相岸田文雄在與哈裡斯會晤時再次提出要通過加緊協作,強化日美同盟的抑制力。

  在18日的例行記者會上,外交部發言人華春瑩就哈裡斯的言行回應《環球時報》記者提問說,『我只想強調一點,釣魚島自古以來是中國的領土,不管什麼人說什麼做什麼,不管是美國太平洋司令部的司令說的還是其他任何人說的,都絕對不可能改變釣魚島屬於中國的事實,也無法動搖中國人民捍衛自己主權和領土的決心和意志』。華春瑩表示,中方希望有關方面、有關人士能對地區和平穩定做一些有利的事情。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591   【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

影視圖片

 
明星家暴事件盤點
明星寵物顏值大PK
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0