首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報

文在寅高唱"禁歌"紀念光州事件 告別保守時代

http://international.dbw.cn/ | 2017-05-19 09:44:45
作者:    來源:環球時報    頻道主編:邱浩

  【環球時報駐韓國特約記者 李梅 環球時報特約記者 張靜】5月18日,韓國迎來了『光州民主化運動』37周年。當天上午,韓國總統文在寅以及韓國各政黨代表前往光州參加悼念『民主英烈』的紀念活動。當天,參加活動的人數達到1萬多人,創下歷史最高。而『光州民主化運動』主題歌《為斯人的行進曲》也重新『高調』亮相——包括文在寅在內的眾人,手挽手高聲齊唱此歌,以此緬懷為韓國民主運動犧牲的人,場面令人動容。自2009年開始,此曲便被韓國保守派執政者視為『禁歌』,保守派還表示此曲有歌頌金日成的嫌疑。這是時隔9年後,該首歌第一次以眾人齊唱的方式亮相紀念活動,此舉被視為韓國保守黨10年執政終結的象征。

  韓聯社18日報道稱,文在寅當天出席『光州民主化運動』37周年紀念活動並致辭。他說:『5·18光州事件是國民生命和人權被國家權力踐踏和蹂躪的悲劇事件,但眾多民眾奮起抗爭,為韓國民主主義奠定了裡程碑。去年冬天點燃全國的燭光革命(指反對朴槿惠的民眾運動——編者注),是光州5·18民主精神的復燃,證明了這個國家的主人正是國民,國民主權時代已開啟。』他還表示,『雖然我也在光州民主化運動期間被捕,但讓我感到無比憤怒與愧疚的是,沒有讓更多人了解光州事件的真相,沒有與那些犧牲者們分擔痛苦。如今,韓國社會仍存在試圖歪曲和貶低5·18光州民主化運動的勢力,這是歪曲歷史、否定民主主義的行為,決不能被容許。政府將致力於查明5·18民主化運動的真相並追責到底』。

  有分析認為,作為履行總統大選期間公開承諾的一個組成部分,未來韓國政府很有可能成立相關真相調查委員會。1980年5月18日至27日,韓國光州以及全羅南道民眾開展民主化運動,要求推翻軍事獨裁政權,實現民主主義。但遭到當時掌握軍權的全斗煥政府的鎮壓,造成大量平民和學生傷亡。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591   【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

影視圖片

 
明星家暴事件盤點
明星寵物顏值大PK
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0