您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
財經觀察:拉美國家緣何紛紛加入亞投行
2017-05-19 09:43:18 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  阿根廷日前申請加入亞洲基礎設施投資銀行(亞投行),如獲准,亞投行內拉美國家將達到6個。分析人士指出,拉美國家紛紛『入行』契合了拉美發展需求,也會助推中拉合作邁向更高層次。

  縮減拉美基建『赤字』

  隨著大宗商品超級周期結束以及國際貿易持續低迷,以出口初級產品和原材料為主的拉美國家陷入出口不暢、增速放緩的不利境地。此外,落後的基礎設施進一步降低了出口產品競爭力,發展瓶頸亟待破解。

  聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員會的一份報告指出,為解決『歷史舊賬』、保障經濟發展,拉美國家2012年至2020年需在基建領域投資3200億美元,年支出規模應佔其國內生產總值的6.2%,而近10年這一比例僅為2.7%。

  『拉美國家普遍面臨設施落後和資金短缺這兩大難題,而亞投行可助其一臂之力,這是吸引拉美國家加入亞投行的原因之一。』中國社會科學院拉丁美洲研究所副研究員張勇說。

  張勇指出,鑒於部分新興經濟體近年增長較為強勁,亞投行具有資金優勢,同時亞投行與『一帶一路』倡議相輔相成,其投資項目儲備較為豐富。

  目前,中拉在基礎設施領域的合作不斷深化。中國企業參與了合作建設阿根廷基什內爾-塞佩尼克水電站和貝爾格拉諾貨運鐵路改造、巴西美麗山特高壓輸電二期工程、玻利維亞魯雷納瓦克公路、哥倫比亞馬道斯高速公路等重大項目。

  阿根廷總統馬克裡表示,加入亞投行將為未來兩國共同推動在基建領域的合作項目提供更多融資渠道。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:邱浩