首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真

日本扭捏示好亞投行 背後有何考量?

http://international.dbw.cn/ | 2017-05-19 09:42:20
作者:    來源:新華社    頻道主編:邱浩

  近日,日本政府有關加入亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)的表態引發外界關注。可以肯定的是,日本如真加入亞投行,無論是對亞投行發展還是對中日關系改善,都是一大利好消息。

  然而短短幾天,日本政府內部就此發出的信號就已出現矛盾,安倍政府的『態度突變』也遭到質疑。扭捏示好亞投行背後,日本都有哪些考量?

  【安倍表態留餘地】

  本月15日,前來北京參加『一帶一路』國際合作高峰論壇的日本自民黨乾事長二階俊博對媒體『透風』稱,日本應盡早加入亞投行,『應做好心理准備,不能太落後於人』。

  二階俊博是執政黨自民黨二號實權人物。巧的是,一號人物、日本首相安倍晉三本人在同一天接受專訪時,也在這一問題上表態:『若亞投行身上的疑點得到消除,日本將積極考慮加入其中。』

  位高權重的兩人密集發出有別於以往的表態,被中日不少媒體解讀為日本終於要投入亞投行懷抱。

  日本時事社指出,安倍調整了其對亞投行所持的謹慎姿態。甚至連右翼媒體《產經新聞》也打出了『安倍首相對亞投行擺出積極姿態』的大標題。

  然而,就在外界熱議這一『大轉變』之時,日本政府多名高官卻在第二天出面澄清,強調日方對亞投行的態度未有任何變化。

  16日,日本政府另一重要實權人物、財務大臣麻生太郎在內閣會議後的記者會上說,『日本(對亞投行的立場)完全沒有任何變化』,重申日本現階段無意加入。同一天,官房長官菅義偉也強調,日本仍將靜觀其變。

  事實上,細讀安倍15日的表態,便會發現部分媒體的報道有過度解讀之嫌。安倍的表態其實模棱兩可,給自己留下了足夠的回旋餘地,對於加入亞投行既沒有肯定,也沒有否定。

  他強調了加入的前提,即要『消除亞投行的疑點』,包括能否建立公正的運行管理機制、借款國的舉債可持續,以及分析影響項目對社會和環境的影響。

  安倍還說,日本現在仍處於關注亞投行運作的階段,此事『將和美國密切合作』。

  【三大原因促轉變】

  回顧過去幾年,日本對中國發起成立亞投行的倡議一向不願參與。在安倍政權眼中,亞投行會和日本主導的亞洲開發銀行(亞行)產生競爭,對日本在區域基礎建設融資等方面的既有優勢形成挑戰。

  然而,盡管安倍本人表態模棱兩可、其政府內部釋放出的訊息自相矛盾,但不可否認,相比過去,日本政府對亞投行的態度產生了一些松動。

  究其原因,一種解讀認為,這或許只是一種戰術性妥協。今年是中日邦交正常化45周年,通過二階這個知華派人士出面,緩和同中國的關系。

  還有一種解讀則認為,安倍政府對加入亞投行釋放出的混亂信息是精心設計的『雙簧戲』:由二階釋放積極信息,滿足了黨內要求改善對華關系派別的要求;與此同時,讓麻生等人出面滅火,則是顧忌黨內對華強硬派的立場,同時也可以借此作為談判的砝碼。

  此外,安倍政府無法忽視亞投行所產生的巨大經濟效益。成立近一年半來,亞投行的成員已經達到77個,超過日本主導的亞行,在七國集團中僅剩日本和美國尚未加入。安倍政府並不願錯過中國發展的紅利。

  事實上,日本經濟界樂見本國加入亞投行。日本最大經濟團體、經濟團體聯合會會長?原定征近日表示,對滿足亞洲的基建需求而言,亞投行將發揮有效的金融職能,要求日本政府采取積極態度。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591   【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

影視圖片

 
明星家暴事件盤點
明星寵物顏值大PK
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣