您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
聯合國官員斡旋未能促成塞浦路斯兩族領導人談判
2017-05-19 11:12:29 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  聯合國秘書長塞浦路斯問題特別顧問埃斯彭·艾德18日說,他當天的斡旋未能促成塞浦路斯希土兩族領導人繼續進行統一談判。

  艾德當天與塞浦路斯總統、希臘族領導人阿納斯塔夏季斯和塞土耳其族領導人阿肯哲分別舉行會談。他在會談後發表聲明說,目前兩位領導人之間還有一些懸而未決的問題急需解決。

  艾德表示將繼續進行斡旋,直至雙方達成共識繼續進行統一談判。

  阿納斯塔夏季斯與阿肯哲17日進行了長達5小時的談判,但雙方沒能就塞浦路斯統一談判如何繼續進行達成一致。

  1960年,塞浦路斯擺脫英國殖民統治宣布獨立,並確定由英國、希臘和土耳其三國保證塞浦路斯的獨立與安全。1974年7月,塞浦路斯國民警衛隊中的希臘軍官策動軍事政變,試圖推進塞希合並運動。土耳其以保護當地土族居民為由出兵乾預,並控制了北部約佔全島三分之一的區域。1983年,土族宣布成立『北塞浦路斯土耳其共和國』,但僅得到土耳其一國承認。聯合國方面在塞島長期駐有維和部隊,並一再斡旋希土兩族領導人進行統一談判。

責任編輯:邱浩