首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞

真子公主"下嫁"平民後會失去什麼?將取消皇室待遇

http://international.dbw.cn/ | 2017-05-19 21:25:22
作者:    來源:參考消息網    頻道主編:邱浩

  英媒稱,25歲的真子公主是日本明仁天皇第一個孫女以及天皇次子文仁親王的長女,她是天皇四個孫輩中第一個訂婚的。她將在近期和同為25歲的大學同學、現在一家律所工作的小室圭訂婚。

  據英國廣播公司網站5月18日報道,根據日本《皇室典范》的規定,真子與普通市民結婚後將失去皇族身份。

  明仁天皇的長女清子於2005年"下嫁"給一位東京公務員。明仁天皇的侄女典子『下嫁』給一位神社主持的兒子。兩人都因婚姻失去了皇族身份。

  真子公主和小室圭於2012年在日本國際基督教大學就讀時相識。

  小室圭曾經以"海王子"的名義推銷日本旅游。

  他在回應媒體關於訂婚計劃的提問時表示,"現在還不是談論這件事情的時候,但我會在適當時候說話。"

  日本宮內廳向美國CNN確認,兩人的訂婚方案正在制訂中。

  83歲的日本明仁天皇最近表示正在考慮修改法律,以允許天皇退位。

  在過去200年裡,沒有日本天皇退位。日本現行法律也不允許這種事情發生。但新的立法可能改變一些皇室傳統,包括只允許男性擔任天皇的條款。

  日本內閣官房長官菅義偉對路透社表示,"為了保證皇室繼承的平穩,現在還沒有考慮進行任何改變。"

  《日經新聞》引用宮內廳長官山本信一郎的話稱,"想在兩人做好了准備的情況下發布訂婚消息"。但正式發布的時間尚未確定。

  山本表示,真子公主的父親文仁親王夫婦已經同意了婚約,天皇和皇後也已知曉。據相關人士稱,真子5年前經熟人介紹認識了小室圭並交往至今。

  日本現有四位皇室繼承人,按照順位分別為,天皇兒子、皇太子德仁親王,天皇兒子文仁親王,文仁親王的兒子悠仁親王,以及天皇弟弟正仁親王。

  "平民公主"

  不僅選擇與平民訂婚,真子公主的成長歷程也體現出和傳統相異的平民思維。

  真子公主現年25歲,2010年她一反皇室傳統,成為首位到國際基督教大學讀書的日本皇族,其後低調赴英國留學,2016年起於東京大學博物館擔任研究員。據英國《獨立報》2015年9月的報道,真子公主於萊斯特大學攻讀有關藝術博物館的碩士課程。

  出生於1991年10月5日的小室圭,2014年6月畢業於日本國際基督教大學,目前在東京的奧野綜合法律事務所從事外國法律共同業務,目前尚未取得律師資格。

  臺灣《自由時報》報道稱,網上曾流傳一則消息,有日本外務省官員乘坐經濟艙前往英國時,遇到真子公主坐在他後方。日本皇室評論家稱,真子公主外游時經常坐經濟客位,並非稀奇事。還有日本雜志拍到真子公主與男性友人外出時,跟平民一樣乘搭電車。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591   【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

影視圖片

 
明星家暴事件盤點
明星寵物顏值大PK
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣