首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真

日本內閣決議通過天皇退位法案

http://international.dbw.cn/ | 2017-05-19 21:30:20
作者:    來源:新華社    頻道主編:邱浩

  新華社東京5月19日電(記者 王可佳)日本內閣19日通過僅適用於明仁天皇的退位特別法決議。據日媒報道,此後法案內容將提交國會審議。

  據共同社報道,此次內閣通過的『關於天皇退位等的皇室典范特例法案』的決議中規定退位之後的天皇將被稱為『上皇』,同時限定決議獲得國會通過後予以公示並於3年內實施。法案規定退位僅限明仁天皇一代,但也將成為將來參照的先例。

  日本官房長官菅義偉表示,這次的退位法案充分反映了眾參兩院議長所整理的國會意見,政府希望法案能夠盡快通過。

  2016年8月,日本明仁天皇發表視頻講話表示,由於身體原因很難履行自己的職責。這被視為其流露出『生前退位』意向。

  因天皇生前退位在日本憲政史上並無先例,該問題在日本社會引發廣泛爭論,最終各黨派就制定僅適用於明仁天皇的特別法達成一致。

  負責研討日本明仁天皇退位問題的『關於減輕天皇公務負擔等有識之士會議』2016年10月召開首次會議。經過近半年的討論之後,會議於2017年4月將整理好的最終報告提交給日本政府。5月10日,政府向眾參兩院正副議長和各黨派代表提交了根據最終報告形成的特例法案綱要。

  明仁天皇生於1933年12月23日,1989年1月7日繼位,是日本第125代天皇,年號平成。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591   【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

影視圖片

 
明星家暴事件盤點
明星寵物顏值大PK
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0