首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真

日內閣通過天皇退位特殊法案 設"女性宮家"引關注

http://international.dbw.cn/ | 2017-05-19 21:29:21
作者:    來源:環球網    頻道主編:邱浩

  【環球網綜合報道】據日本時事通信社5月19日報道,日本政府在19號上午召開的日本時事通信社會議中,決定通過關於天皇退位的特殊法案。第一條明確指出當天皇繼續處理公務已經力不從心時,國民對此理應表示寬容理解。並且新制度規定退位的天皇及皇後將更改稱號為『太上皇』『太上皇後』。天皇退位及皇太子繼位一事將於2018年12月為期展開商討。

  如果天皇退位一事得以實現,那麼距最近一次1817年光格天皇退位已有200年之久。將出現明治時期後天皇終身在位制首次被打破的狀況。日本執政黨和民進黨均贊成此法案決定,國會也予以承認。目前日本政府為應對皇族成員銳減的現狀,亟需就『女性宮家』的方案進行商討,其作為特殊法案的附加決議成為社會關注的焦點。

  特殊法案的正式名稱為『關於天皇退位的皇室典范特例法案』。天皇及皇後退位後的敬稱繼續沿用『陛下』,並新設作為輔助機關的『太上皇職司』。歷代天皇不需要繳納贈與稅的課稅。『陛下』的葬禮在退位後也將更改為『大喪之禮』。同時慶祝日法也需要改正,天皇誕生日也將由現在的12月23日更改為皇太子的生日2月23日。災區的視察工作也將全面地移交給新天皇。

  報道稱,這樣一來,秋篠宮殿下將新昇位為皇位第一繼承人,享受皇太子身份應有的待遇。並在保留『秋篠宮』稱號的基礎上,在後加上『皇太子』的稱號。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591   【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

影視圖片

 
明星家暴事件盤點
明星寵物顏值大PK
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣