首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞

鋪路搭橋!『一帶一路』建設中國力量在行動

http://international.dbw.cn/ | 2017-05-19 22:36:01
作者:    來源:環球時報    頻道主編:邱浩

【專題】一帶一路·合作共贏

  【環球時報-環球網報道記者 倪浩】『我們要把格魯吉亞的「共同市場區」打造成為中國的深圳、世界的新加坡!』中國華信能源集團總裁陳秋途在15日舉行的首屆『一帶一路』產業金融高級國際研討會上開宗明義,闡述了華信能源在『一帶一路』建設中的格魯吉亞案例。

  據了解,華信能源以能源和金融為主業,營收近3000億,位列世界五百強。陳秋途表示,格魯吉亞地理位置優越,是亞洲通往歐洲的天然門戶,公司將在當地建設兼具自貿區和保稅區性質的『絲綢之路共同市場區』。『雖然格魯吉亞人口非常少,腹地很小,但是輻射的周邊地區—黑海和裡海地區有9億多人口,這是我們提出「共同市場區」的建設依據。』

  華信能源規劃至2020年在『共同市場區』的投資為6000萬美元,吸引投資將超過1億美元。『我們正在推動兩國相關機構進行政策溝通,希望早日把這個項目建成踐行「一帶一路」的生動案例。打造格魯吉亞商品走向中國、中國和國際產能合作項目走向歐洲和中亞地區的橋頭堡』

  在這次高規格的論壇上,中國眾多基建領域『國家力量』的一把手都出現在現場,講述公司在『一帶一路』建設中的成果、經驗和規劃。

  中國大唐集團是特大型能源央企,總資產達7000多億,位列世界五百強。公司董事長陳飛虎介紹說,大唐集團境外資產已達130多億,分布在緬甸、柬埔寨、印尼、巴基斯坦等13個國家和地區。2016年境外項目累計發電達到了13.5億千瓦時,輸電達到21億千瓦時。『我們注重加強與當地政府的合作、與社會的協作,注重當地民風民俗民情,在力所能及范圍內幫助當地人民提高生活水平。我們在柬埔寨金邊到馬德旺的輸電項目,為當地創造了1萬多人的就業機會。我們的建設標准、環保標准都高於柬埔寨的國家標准。』

  作為中國最大的援外成套項目之一-坦贊鐵路建設主體的中國土木工程集團,在中國鐵路走出去發揮著突出作用。公司董事長袁立說,中國土木工程海外項目去年有三條鐵路引起各方關注。『一是連接土耳其安卡拉和伊斯坦布爾的高速鐵路,去年竣工移交,兩年琰發生任何安全事故;第二為尼日利亞鐵路阿布賈至卡杜納鐵路,去年7月建成運行,是中國鐵路標准走出去的第一個項目;第三個項目是亞吉鐵路,這是中國鐵路全產業鏈走出去的第一個鐵路項目,是跨國鐵路項目,也是電氣化鐵路項目。

  但業界也認為,之前中國企業海外作業模式『有時像游擊隊,打一槍就走,沒有把根留在那裡,這種單做工程已經很難在『一帶一路』沿線國家產生效果。

  中國電建集團國際公司總經理宋東昇對此回應稱,這個問題是本土化或者屬地化的問題。『我談一下中國電建的做法,我們把全球分為六大區域市場,我們把六大區域的總部都設在海外,他們回到北京算出差,他們常年駐海外,這樣我們本土化邁開了很大一步。』中國鐵路通信信號集團總裁尹剛表示,中國企業走出去,不是項目完成就可以,而是在項目後期運行中承擔責任。『比如我們參與的亞吉鐵路建成後承擔了6年的運營維護。也就是說我們根據市場需求從承包商往運營商方面進行了轉變。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591   【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

影視圖片

 
明星家暴事件盤點
明星寵物顏值大PK
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣