您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  軍事  >  世界軍事圖片
搜 索
避開東風-21D?俄媒稱美軍寄望無人加油機拯救航母
2017-06-06 15:38:14 來源:參考消息網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國海軍正在研發中的X-47B艦載無人機很可能成為未來的艦載無人加油機。(資料圖片)

  參考消息網6月6日報道俄羅斯報紙網6月4日刊發米哈伊爾·霍達列諾克的文章《無人加油機將拯救美國航母》稱,美國將研制『黃貂魚』艦載無人加油機。它旨在擴大美國海軍主力艦載機的作戰半徑,預計於2021年服役。該項目預計耗資約21.6億美元。報紙網告訴你美國為何對這種加油機寄予厚望,以及它能否應付中國導彈。

  美國海軍准備發起研制無人加油機的招標,以便在2025年前裝備核動力航母戰斗群。最佳概念設計將在今年夏天選出。新無人機不僅不怕假想敵的網絡攻擊,還不受電子戰工具的影響,這將大幅提昇海軍航空兵主力艦載機的作戰半徑,包括F/A-18和F-35C。

  俄戰略和技術分析中心副主任康斯坦丁·馬基延科說:『美國海軍司令部已經商定對新無人機的最終要求,明確了其任務清單。』

  《無人機》雜志主編丹尼斯·費杜季諾夫介紹說:『我們看到,這種無人機的構想近年來發生了重大變化。對隱形和武器的要求在2011年就降低了。』現在,研發者首先將其視為為艦載機服務的空中加油機。偵察功能仍然保留,但有所削弱。

  無人加油機能從航母上起飛,在艦載戰機飛向攻擊目標的途中為它們加油。它的研制是美國海軍計劃的重點:在遠離航母戰斗群的地方發現並摧毀敵人的反艦導彈。

  美國擁有先進的F/A-18『大黃蜂』和F-35C『閃電』II艦載機。但專家認為,它們的作戰半徑不足以完成這項任務。因此,讓無人加油機加入航母艦載機聯隊確有合理之處。

  考慮到高精度遠程反艦導彈已經問世(能在1000海裡外的海岸發射打擊航母),這個決定對五角大樓來說尤為重要。

  美國專家估計,中國的東風-21D反艦彈道導彈(被稱為『航母殺手』)就屬於這種導彈。據估計,東風-21D導彈能摧毀遠及1450公裡的水面艦艇。

  這意味著,如果北京和華盛頓之間發生武裝衝突,那麼在摧毀東風-21D反艦導彈系統之前,美國航母戰斗群無法安全駛入離中國海岸1400至1500公裡的海域內。相應的,艦載機也無法用航空武器攻擊沿岸目標。

  除了擴大作戰半徑外,『黃貂魚』無人加油機還有另外一些任務。現代化載人加油機的體積和起飛重量太大。特別是即將加入美國空軍的KC-46A加油機,雷達反射面積過大,容易被防空導彈和航空導彈攻擊。

  因此,需要體積相對較小、對雷達不那麼顯眼且不妨礙完成基本任務的加油機。對『黃貂魚』的另一個要求是:能近乎不間斷地工作。

  研制MQ-25A『黃貂魚』無人機發生在關於航母進化和未來的辯論達到最高潮的時候。比如,一些分析家和軍事專家認為,一旦東風-21D這樣的武器投入使用,航母很快就會過時。在不久的將來,高超音速武器的出現或將徹底葬送這種軍艦。

  俄羅斯還沒有著手解決這個問題。

  目前,掛載加油吊艙的F/A-18承擔了為航母艦載機空中加油的任務。馬基延科認為,這給F/A-18造成了沈重負擔,其執行加油任務的起飛架次佔總起飛架次的20%至30%,相應的就降低了飛行中隊和整個航母戰斗群的攻擊力。因此,美國專家認為,無人加油機將在未來短期內出現。

  現在,有4家公司參與了艦載無人加油機的研發工作。這些公司分別是:諾思羅普-格魯曼(X-47B項目)、波音(『幻影線』項目)、洛克希德-馬丁(『深海幽靈』項目)和通用原子能(『海上復仇者』項目)。美國軍方預計將在今年發布項目招標書。

  無人機的研發單位將在2018年下半年最終確定。項目預計耗資約21.6億美元,或於2021年開始供貨。

責任編輯:邱浩
相關新聞