首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察

光明日報:美歐關系面臨嚴峻考驗

http://international.dbw.cn/ | 2017-06-08 09:40:55
作者:    來源:光明日報    頻道主編:邱浩

  美國總統特朗普5月下旬對歐洲進行首次訪問,除會晤歐盟領導人圖斯克、容克以及一些歐盟成員首腦外,還在北約峰會和七國集團峰會兩大多邊機制舞臺上亮相。與特朗普稱此訪『加強了和盟國的紐帶關系』不同,德國總理默克爾近日公開表達了對『西方聯盟受到特朗普和英國脫歐威脅』的擔心,稱『恰如幾天前所經歷的那樣,我們完全依靠別人的時代在某種程度上已經一去不復返了』。美國《大西洋月刊》更是直截了當地表示,特朗普此訪對美歐關系而言就是『一場災難』。

  美歐關系又稱『跨大西洋關系』,初始形成於二戰時期的美英聯盟,在冷戰和後冷戰時期長期主導國際政治經濟秩序。隨著特朗普就任美國總統,美歐關系面臨嚴峻考驗。

  對於特朗普成為美國總統,歐洲領導人如坐針氈。去年年底,即將卸任美總統的奧巴馬曾專程前往德國,支持默克爾『牽頭』捍衛西方價值觀。而就在前往布魯塞爾會晤特朗普前兩小時,默克爾還在柏林勃蘭登堡門前歡迎特朗普的『政敵』奧巴馬,接受其『默克爾總理為這裡乃至全世界作出了傑出貢獻』的贊譽。法國總統競選期間,特朗普也選邊站隊,曾毫不掩飾地對極右翼候選人勒龐表達好感。特朗普4月在社交媒體上發文,稱巴黎發生的恐怖襲擊『會對總統選舉產生重大影響』。盡管特朗普『失算』,但是估計法國當選總統馬克龍的郁悶並不會快速消散。

  北約這一奠定美歐關系基石的軍事同盟,如今也正招致美方質疑。在北約布魯塞爾總部召開的峰會上,特朗普不但未明確表態支持『對成員國任何一國的侵犯即視為對所有成員國侵犯』的北約『第五條款』,還以強調『反恐』為北約首要目標來刻意淡化來自俄羅斯的威脅,這讓來自東歐、波羅的海的『前線國家』懮慮加深。峰會期間,特朗普繼續堅持『美國優先』,要求北約盟友承擔『公平責任』,履行國防開支達到國內生產總值2%的承諾,令北約盟國領導人尷尬不已。

  在經貿領域,歐洲高度警惕特朗普政府轉向貿易保護主義的傾向。其一,特朗普持續在推特上指責德國對美貿易順差過大,對德政府『操縱貨幣』表示不滿。其二,美歐『跨大西洋貿易與投資關系協定』(TTIP)談判陷入停滯,何時重啟尚難預料。其三,歐洲在對待經濟全球化立場上與美國展開博弈,促使美在七國集團峰會後發表的聯合公報中不得不承諾『將保持市場開放,共同反對貿易保護主義』。

  美歐間最嚴重分歧之一還集中在對待聯合國應對氣候變化問題的《巴黎協定》上。七國集團西西裡峰會上,歐洲德、法、英、意以及加拿大、日本領導人竭力勸說美國留下來。然而特朗普不為所動,6月1日宣布退出《巴黎協定》。法國總統馬克龍就此表態稱,盡管尊重特朗普決定,『但我認為,無論對美國還是對地球,這一決定無疑都是錯誤的』。德國總理默克爾則重申對《巴黎協定》的支持,鼓勵其他主要國家領導人繼續聯手應對氣候變化。

  毋庸置疑,隨著執政理念和政策取向差異擴大,美歐關系正面臨著重重困難。然而,雙方同盟關系畢竟形成已久,依然互有需求,誰也離不開誰。就在默克爾情緒化地聲稱『美國不再是可靠的伙伴』後不久,其發言人塞伯特稱『默克爾總理仍然認為牢固的跨大西洋關系十分重要,並致力加以維持』。而針對默克爾的『歐洲的命運掌握在歐洲人自己手中』的觀點,白宮發言人斯派塞也淡化處理稱,『特朗普總統對此有相同看法』。

  站在歐洲立場,無疑希望『跨大西洋關系』的性質能夠更為平等,而不是美國主導下『失衡的同盟關系』。特朗普的橫空出世,正促使歐洲痛下決心主動重塑『跨大西洋關系』,力圖改變過去『美主歐從』的長期格局。此間觀察家認為,歐洲人當前僅僅在貿易、難民和氣候變化上有可能采取協調行動,一旦涉及集體安全議題,美國的安全承諾與保護在可以預見的未來仍舊不可或缺。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591   【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

影視圖片

 
明星高考分數大揭密
盤點跟動物撞臉的明星
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣