首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽

海信回應『夏普1億美元訴訟』

http://international.dbw.cn/ | 2017-06-13 10:35:40
作者:    來源:北京青年報    頻道主編:邱浩

  對夏普要求海信提前三年多終止品牌使用權並索賠1億美元的做法,海信方面昨天回應稱,這個起訴完全是無中生有,當初處於破產邊緣的夏普主動找到海信尋求資金支持,如今換了東家之後又想反悔當初的協議顯然是沒有道理的。海信昨天表示一切仍按照合同執行,存在的爭議將依據法庭裁決,因此海信集團將積極應訴。同時海信指出,這場官司表面上是夏普提起,但背後推手則是剛剛收購夏普的富士康。北京青年報記者了解到,就在一周前,富士康剛剛宣布在中國市場推出夏普牌電視機,顯然在彩電市場上富士康與海信已經成為了同業競爭者。

  富士康:提前終止夏普北美品牌托管

  海信與夏普的這次合作發生在2015年,當時正是夏普這家老字號日本電子巨頭連年虧損深陷破產邊緣的緊要時期。根據當時的報道顯示,夏普主動找到海信希望後者能接盤其在墨西哥的工廠。當時海信正規劃大力拓展北美市場,經過評估後海信最終出價2370萬美元收購了夏普墨西哥工廠的全部股權和資產,同時也獲得了托管夏普北美品牌的銷售。根據當時的協議,海信對夏普北美品牌的托管是從2016年1月6日至2021年1月5日,為期五年。很快,海信就開始在北美市場推出了夏普牌電視機,也基本延續了之前夏普電視在美國市場的強勢地位。

  去年4月,中國臺灣企業富士康收購夏普66%股權成為第一大股東,此後富士康曾多次接洽海信希望提前收回夏普品牌,但被海信拒絕。經過多次沒有結果的接觸之後,富士康決定以打官司的方式討回夏普品牌。夏普方面在起訴中稱,海信『以夏普品牌銷售低品質和低價格的產品』,違反了當初的合約,因此要求提前終止當初的合作。據日本媒體稱,夏普今年4月曾書面通知海信終止合約,但未獲得海信的同意,後者仍然繼續以夏普品牌銷售電視機。

  海信回應:按合同繼續生產銷售夏普電視

  對此,昨天海信方面回應稱,簽訂了五年的合同還沒執行過半就反悔顯然是沒有道理的。至於所謂低價低質產品影響夏普品牌聲譽更是無稽之談。海信國際營銷副總經理朱聃昨天接受北青報記者采訪時表示,海信接手後,美國市場主流的32英寸、50英寸、65英寸電視中,夏普品牌的價格指數均較之前有較大幅度增長,並不存在低價低質的情況,『所謂的個別型號產品質量問題更是碰瓷的借口』。他明確表示,海信將完全遵守雙方之前的商標許可合同,繼續在北美生產並銷售夏普品牌電視產品。

  據北青報記者了解,其實此前富士康和海信在彩電市場已經有一輪暗戰。去年末,富士康曾打算通過對海信斷供液晶屏的方式施壓,但由於中國內地的液晶面板產業已經成熟,此舉並未達到目的。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣