首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽

撞臉『劫匪』!美國一男子白白蒙冤入獄17載

http://international.dbw.cn/ | 2017-06-13 14:10:12
作者:    來源:新華網    頻道主編:邱浩

  美國堪薩斯城一名黑人男子因長相酷似一起搶劫案的嫌疑人,白白蹲了將近17年大牢。幸得熱心人士洗冤,找到那名同他『撞臉』的嫌疑人。

  英國廣播公司11日報道,1999年,堪薩斯州約翰遜縣白人居多的羅蘭帕克市發生一起停車場搶劫案,受害人被搶走一部手機。在缺乏脫氧核糖核酸(DNA)、指紋及其他物證的情況下,法官僅根據目擊者和受害人口頭證詞就判定理查德·安東尼·瓊斯犯有暴力搶劫罪。盡管有不在場證明,瓊斯還是被判處超過19年監禁。

  『我所有的上訴都被駁回了。這是一段艱難的過程。』瓊斯回憶說。

  瓊斯蒙冤入獄後,多次從獄友口中聽說,一名叫『裡基』的男子和他長得一模一樣。2015年,瓊斯找到密蘇裡州『中西部昭雪項目』和堪薩斯大學『保羅·E·威爾遜辯護人項目』,陳訴冤情。

  這兩個民間項目的調查人員發現,『裡基』和瓊斯不僅長相出奇相似,而且倆人的姓氏還一樣。『裡基』家住堪薩斯州第三大城市、懷恩多特縣首府堪薩斯城,住址位於搶劫案發生地附近,而瓊斯住在密蘇裡州最大城市堪薩斯城。兩座堪薩斯城處於堪薩斯州與密蘇裡州交界處,隔河相對。

  瓊斯堅稱,搶劫案發生時,自己和女友以及女友的家人在一起。

  按照《堪薩斯城明星報》的說法,目擊證人辨認在司法界被普遍認為不能作為可靠證據。去年12月,瓊斯的律師、『威爾遜辯護人項目』成員艾利斯·克雷格采取法律行動。本月7日,在約翰遜縣一家法院舉行的聽證會上,目擊者和搶劫案受害人承認,看過瓊斯和『裡基』的照片後,無法確定瓊斯就是罪犯。

  不過,那名叫『裡基』的男子也否認自己是罪犯。

  瓊斯8日獲釋。他說,克雷格一直告訴他,法官會推翻十幾年前的判決、釋放他,自己卻不敢相信,『當法官最終這麼說的時候,我流了點眼淚。真是一件美好的事』。瓊斯說,他正努力適應出獄後的新生活。一些熱心人士在為他募集善款。

  一些獨立機構調查發現,美國監獄中2%到5%的犯人是無辜的。『中西部昭雪項目』說,要讓一名蒙冤入獄的犯人重獲自由,需要7到10年時間。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591   【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

影視圖片

 
姜思達金句盤點
娛樂圈活久見大盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣