首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞

英國『脫歐』談判將啟動:想『單飛』,沒那麼簡單?

http://international.dbw.cn/ | 2017-06-19 07:33:52
作者:郭炘蔚    來源:中國新聞網    頻道主編:遲灝

  中新網6月19日電 當地時間19日,英國與歐盟將正式啟動『脫歐』談判。在大選『豪賭』失敗之後問題重重的英國保守黨政府,將面對一個態度依然強硬的歐盟,共同商議『脫歐』事宜。

  這次談判將如何進行?前景怎樣?想要『單飛』卻沒有強有力政府領導的英國,能夠順利完成利益最大化的談判嗎?

  【英國想『單飛』,要談的很多】

  作為歐盟原本最重要的經濟體之一,英國想要脫離歐盟『單飛』得分幾步?表面上看來,打開歐盟的門、走出歐盟、關上歐盟的門,就能『脫歐』,但是事實上遠遠沒有這麼簡單。

  在英國脫歐公投之後,雙方的表態均顯示,『脫歐』這扇門,英國一旦走出去,就不可能再回來。因此,離開的時候這扇門要開多大,走出去的時候是一步三回頭還是揚長而去,最後這扇門要以何種方式關閉、關到什麼程度,都是雙方必須考慮的問題。

  從一方面來看,英國想要擁有更多的自主權,包括制定更加獨立的貿易政策,獲得更多邊境控制權,接收更少的移民等等;而歐盟則希望杜絕英國的『示范效應』,以免出現更多脫歐的國家;似乎雙方都希望緊緊關上這扇門纔好。

  然而另一方面,不論是從地緣上還是從歷史上,英國與歐盟國家之間都有著密切的經濟、文化和社會聯系,絕不是能夠『說斷就斷』的,這扇門也不可能『說關就關』。因此,雙方必須對這次『出走』的過程進行仔細衡量,這纔有了這次談判。

當地時間1月17日,英國首相特裡莎·梅就英國脫歐方案發表演講,公布較為清晰的『脫歐路線圖』。這是英國2016年6月份公投脫歐之後、首次給出明確的『脫歐路線圖』。她表示為贏得邊界控制權不惜退出歐洲共同市場,並直言不諱地表達了將會徹底脫離歐盟的態度。

  【大選『玩脫了』,梅姨『很尷尬』】

  由於雙方的立場都很強硬,這場談判本來就已經困難重重。因此,英國首相特蕾莎?梅(梅姨)纔會舉行提前大選,希望能夠在議會中獲得更大優勢,從而在脫歐談判上獲取更多自由。

  然而,她的這場『豪賭』最終失敗。保守黨在大選中獲得318個議員席位,比上次大選減少了13席,不僅沒有鞏固優勢,反而失去了多數黨地位,不得不與北愛爾蘭的民主統一黨組建少數派聯合政府。

  這一結果,讓梅姨的保守黨領袖地位搖搖欲墜。再加上在倫敦格林菲爾塔發生火災後,她被批應對不力,更是雪上加霜。保守黨內部的『脫歐派』警告她要堅持硬脫歐立場,『留歐派』則以民意為跳板,竭力呼吁她立場軟化。

  而在英國政壇,『懸浮議會』已經產生,保守黨組建新政府面臨困難。老對手工黨領袖科爾賓在此次大選中表現出色,正在虎視眈眈。梅姨一著不慎,就有可能輸掉政治生涯。

  因此,這場『脫歐』談判面臨著巨大的不確定性。

當地時間3月29日午間,英國啟動『脫歐』程序的信函被遞交至歐洲理事會主席圖斯克手中。由此,英國與歐盟之間的『分手』談判將正式展開。

  【談錢傷感情:『分手費』咋辦?】

  這場談判的最大難點之一,就是雙方對『優先事項』的分歧。歐盟於4月份達成的『脫歐』指導方針草案表明,英國必須首先脫歐並支付『分手費』,然後纔能談未來的合作。據稱,歐盟索要的『分手費』高達600億英鎊。

  而這一要求曾經遭到特蕾莎?梅的堅決拒絕。她堅持先談貿易合作,再來說『分手費』的事兒。她的脫歐大臣戴維斯曾經語氣強硬地表示,除非歐盟撤銷這一分手費要求,否則英國將退出脫歐談判。他說,『我們不必假裝可以退出談判,我們必須能夠這麼做。』

  英國的強硬態度一直讓歐盟很是惱火。在此之前,梅姨在3月29日的『分手信』裡曾表示,如果雙方不能『好聚好散』,將極大地影響包括反恐等在內的安全合作。這被布魯塞爾看做是『公然威脅』,不少歐盟高級官員表示難以接受。

  而今,特蕾莎?梅的態度也許將不得不軟化,歐盟就開始『擺架子』。歐盟談判代表稱,如果英國想要就軟脫歐進行磋商,就應就分手費與歐盟達成一致,並且不再威脅在未達成協議的情況下離開歐盟。

  【『脫歐』挑戰多,還能『來硬的』嗎?】

  在目前的形勢下,圍繞著英國是否仍將堅持『硬脫歐』,有著諸多猜測。畢竟有分析人士認為,此次大選相當於是給『硬脫歐』方針投了否決票,英國政府的策略也許將不得不改變。

  而隨著法國總統馬克龍的上臺,法國『留歐派』佔據上風,德國和法國也將在『脫歐』談判中對英國形成更大的挑戰。

  路透社稱,如果即將展開的談判上,特雷莎?梅和英國脫歐事務大臣戴維斯表現得更加溫和,則可能得到歐盟做出的寶貴讓步。

  事實上,脫歐談判的前景,將取決於多方面的因素。這包括英國內部民意的變化是否會導致政局的變化,歐盟方面能否保持一致的談判方針以及是否願意妥協,還有,歐盟的改革能否更大地提昇英國人對歐盟的好感度。

  畢竟,在特蕾莎?梅日前訪問法國的時候,法國總統馬克龍曾在聯合記者會上表示,尊重英國脫離歐盟的公投決定,但只要談判仍在進行,仍可能出現轉機,英國如想留在歐盟,大門仍然打開。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591   【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

影視圖片

 
姜思達金句盤點
娛樂圈活久見大盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣