首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽

美麗環保兩不誤 化妝品污染成分有了替代物

http://international.dbw.cn/ | 2017-06-19 09:08:07
作者:    來源:新華網    頻道主編:邱浩

  不少化妝品、護膚品和清潔產品中含有極其微小的塑料球狀材料。這些材料被稱作『微珠』,起到令產品質地柔滑的作用,但因為體積太小,難以被污水處理系統『截留』而大量流入海洋河流,造成污染。如今,一種替代塑料微珠的可降解產品由英國巴斯大學科學家研制成功。

  巴斯大學官網援引研究人員之一珍妮特·斯科特的話說:『化妝品行業常常使用聚乙烯或聚丙烯制造微珠,成本低,易制造。但是這些來自石油的聚合物需要數百年時間纔能在環境中降解,我們找到了一種方法用纖維素制造微珠,這不僅是用可再生材料制造,而且能降解為無害的糖。』

  『我們希望未來這些可以直接用作塑料微珠的替代品。』

  研究人員在最新一期《美國化學學會·可持續化學和工程》期刊上發表文章說,他們可以從很多『廢物』中獲得制造微珠的纖維素,包括造紙廠產生的廢料。

  很多人可能不知道,用沐浴露洗一次澡可能導致10萬顆塑料微珠進入海洋,每年進入海洋的塑料微珠達800萬噸。這些難以降解的成分可能進入食物鏈,傷害海洋生物,並最終進入人類餐盤。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591   【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

影視圖片

 
姜思達金句盤點
娛樂圈活久見大盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣