首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  軍事  >  世界軍事圖片

俄潛艇裝備"決斗魚雷":可先敵開火 一發擊沈航母

http://international.dbw.cn/ | 2017-07-31 15:48:14
作者:    來源:參考消息網    頻道主編:邱浩

  資料圖:俄羅斯海軍核潛艇的魚雷艙。

  參考消息網7月31日報道俄羅斯《消息報》網站7月12日報道稱,在裝備新型『物理學家-2』通用深水魚雷之後,俄羅斯的北風之神級和白蠟樹級核潛艇將能在任何潛深攻擊敵方艦艇並在被對方發現之前將其摧毀。盡管具體指標尚未公布,但這種魚雷的性能優於美國最先進的Mk48 mod7魚雷,它噪音更小、速度更快、射程更遠,可殺傷包括潛艇及航母在內的各種目標。

  俄戰術導彈公司下屬的海洋熱動力技術研究所魚雷設計師阿列克謝·格裡戈裡耶夫表示,『物理學家-2』魚雷已進入俄海軍服役,未來將替換海軍所有電動力魚雷。

  『物理學家-2』魚雷是所謂的『決斗魚雷』。在現代潛艇戰中,先開火的一方將取勝,這種魚雷能為俄潛艇提供壓制對手的優勢。

  『物理學家-2』魚雷長7.2米,外觀為帶扁圓整流罩的綠色圓柱體,尾部有控制舵。該魚雷內部最獨特的地方是其軸向活塞發動機,工作原理與普通汽車發動機類似,但活塞運動方向與發動機曲軸方向平行而非垂直。

  該魚雷采用噴水式推進器並非槳式推進器,從而大幅降低了噪音且提高了航速。其航速達60節(超過每小時110公裡),而潛艇的最高航速一般不超過30節。

  俄軍事科學院教授瓦季姆·科久林對本報說,美國海軍現已完全放棄電動力魚雷。他說:『目前美國海軍主要魚雷為熱動力的Mk48。熱動力是指魚雷由內燃機驅動,這種驅動方式能提供高航速和大航程性能。直到不久之前,俄一直沒有可裝入533毫米口徑魚雷發射裝置的熱動力魚雷。』

  這位專家表示,現代魚雷戰對潛艇而言就像在『電話亭裡拼刀子』,誰先出手誰就贏。『物理學家-2』魚雷的性能可確保俄潛艇先敵發射,從而在潛艇對決中取勝。

  與上一代魚雷不同,『物理學家-2』可從水下500米深處發射,這實際上是現代核潛艇的極限潛深。魚雷裝有可伸縮的控制舵,當魚雷從發射裝置中射出後,控制舵從魚雷內部伸出。這一設計可大幅降低發射噪音,並幫助魚雷在最困難的射程初段走得更穩。

  『物理學家-2』魚雷靠雙頻引導頭瞄准目標。引導頭內含主被動水聲系統,可在1.2至2.5公裡距離范圍內識別目標航跡,其非接觸引信反應距離為2至8米,依據目標的不同種類及尺寸而變。魚雷在完全注水的魚雷發射裝置內可放置一年並能確保可隨時發射。其射程達50公裡,比美國的Mk48遠10公裡。此外『物理學家-2』的戰斗部重達300公斤,對於擊沈敵方護衛艦乃至航母都完全夠用。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591   【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

影視圖片

 
雷佳音的迷之"巨頭"
明星真實身高揭秘
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣