您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
吹出來的"病" 吹生日蠟燭讓細菌增加14倍
2017-08-01 09:08:45 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  過生日時,吹滅生日蛋糕上的蠟燭似乎是不可少的環節之一。可是你知道嗎?這麼做可能會散播細菌。美國克萊姆森大學研究人員通過實驗發現,吹生日蛋糕上的蠟燭會讓蛋糕上的細菌增加14倍。

  克萊姆森大學的保羅·道森教授帶領一些在校大學生展開一項實驗。他們用圓形泡沫塑料代替真正的生日蛋糕,在上面鋪上一層錫箔紙,然後抹上糖霜、插上蠟燭。然後,學生們像壽星一樣,鼓起腮幫子用力吹氣,把蠟燭吹熄。為求真實,道森還讓學生們在吹蠟燭前都吃了比薩餅,以便充分刺激唾液分泌。

  取下錫箔紙上的唾液樣本後,研究人員先用蒸餾水加以稀釋,然後放進培養皿,進行細菌培養。如果培養出來的細菌數量比原先錫箔紙上的有明顯增加,則表明吹蠟燭會造成蛋糕表面污染。結果,盡管不同人吹氣造成的『污染』效果不同,不過平均下來,蛋糕上的細菌數量在吹過蠟燭後增加了14倍。相關報告發表在《食品研究雜志》上。

  不過,道森說,大家不必對此過於擔心。因為『人類口腔中的細菌大多無害』,即使是因吹蠟燭導致細菌傳播,造成感染的概率也相當低。

責任編輯:邱浩