首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  軍事  >  世界軍事圖片

美新型『響尾蛇』熱賣:配F-35 作戰對象是中俄

http://international.dbw.cn/ | 2017-08-01 16:21:18
作者:    來源:參考消息網    頻道主編:邱浩

  資料圖:F-35B戰機掛載AIM-9X導彈試飛。

  參考消息網7月31日報道美國《戰略之頁》網站7月7日發表題為《空中武器:用於對付俄羅斯、中國和伊朗的最精良武器》的報道稱,『響尾蛇』AIM-9X-2空對空導彈(第II批次)的最新生產訂單使該型導彈的總產量達到3200多枚。最近訂單的近一半(93枚)提供給波蘭,因為它像東歐、東亞和海灣地區的大多數外國客戶一樣,由於受到來自俄羅斯、中國或伊朗的威脅而正在增加其所擁有的『響尾蛇』導彈數量。

  AIM-9X-2導彈每枚價格約為62萬美元,但每枚導彈實際售出的價格可能會翻番,或者增加2倍,具體情況要看訂購導彈的配件和技術支持。9X型導彈保持了』響尾蛇』的受歡迎程度,因為這個最新版本可以契合現有的絕大部分新技術,專門用於與新的F-35戰機一起操作。

  F-35和9X都配備了處理作為F-35標准設備的JHMCS(聯合頭盔安裝提示系統)。 JHMCS使飛行員能夠看到顯示在其遮陽板上的關鍵飛行和導航信息。這類似於透明電腦顯示器或HUD(抬頭顯示器)。最重要的是,飛行員可以把頭轉向目標,將敵機或地面目標放到遮陽板上所顯示的十字准線上,然後發射1枚導彈,使之立即射向飛行員正在目視的目標。對『響尾蛇』導彈來說,飛行員必須發現發出足夠熱量的指示,纔能吸引導彈的熱傳感器的注意。而使用9X-2型號導彈,飛行員則可以在通過JHMCS定位目標之前發射導彈,從而節省關鍵的幾秒鍾時間。一旦F-16等其他戰機配備了電子設備和軟件界面,JHMCS也可以用於這些飛機。這包括使用9X的能力。

  AIM-9X-2是『響尾蛇』導彈的最新版本。『響尾蛇』從1950年代首次出現以來,已經有了很大發展。那時,它只是第一種熱尋的空對空導彈。由於9X-2能夠在發射後鎖定目標,所以它進一步發展了這種簡單的『熱尋的技術』。也就是說,這種導彈可以發射,然後通過數據鏈路指向目標。這意味著,它可以瞄准地面目標或身後的敵機開火。9X-2版本還改進了彈頭引信等組件。

  盡管所有這些功能看來都令人印象深刻,但其中大多數已經可以在幾個其他國家(包括俄羅斯和中國)制造的類似導彈中找到。實際上,9X-2版本僅僅是與別國的發展保持同步而已。此外,美國所兜售的是其武器在可靠性方面令人印象深刻的紀錄,以及在實戰中不負所望的戰績。自2003年列裝以來,9X型號的『響尾蛇』導彈已經制造或訂購了6000多枚。第II批次(X-2)於2009年少量列裝並繼續測試。到2014年,AIM-9X-2被宣布為可以全面投入使用。當時,大多數已經制造的導彈都需要更新軟件。

  同時在2012年,AIM-9X-3(第III批次)的研制開始,預計將於2022年以前准備列裝。主要的新功能將是更遠的射程(從35公裡增加到超過50公裡),以利用一種特性,即9X-2型號上的最新熱傳感器可以免受電子乾擾的影響,並可以處理用於熱尋的導彈越來越多的對抗措施。

  AIM-9的熱傳感器自問世以來,靈敏度已大大提高。當前版本的導彈的工作原理是通過在飛行員目視的地方檢測到熱源。這是通過使用JHMCS完成的,或者在第3批次中,利用載機上的雷達或其他遠距離傳感器,或基於空中、地面或衛星的其他傳感器。第3批次還將具有牢固的可靠性、安全性和易於修復、昇級等功能。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591   【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯

影視圖片

 
雷人妝容奇葩男星盤點
雷佳音的迷之"巨頭"
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣