首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞

馬克龍或不為妻子專設『第一夫人』官方職務

http://international.dbw.cn/ | 2017-08-10 08:53:19
作者:    來源:新華網    頻道主編:邱浩

  法國官員稱,法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍在給妻子布麗吉特專設『第一夫人』官方職務一事上,改變了主意。

  馬克龍競選時曾承諾,給妻子設立『第一夫人』官方職務,讓她可以有名有分地支持自己的工作,同時,這個職務不會讓公家掏一分錢工資。然而,馬克龍上臺後,這一想法遭遇民意阻力。

  截至8日,反對設立『第一夫人』官方職務的網絡請願活動已經征集到超過20萬民眾簽名。另外,民意調查顯示,絕大多數受訪者不支持上述做法。

  法新社8日援引消息人士的話報道,總統府將在今後數日就布麗吉特的『定位』作出澄清說明。該消息人士強調,不會為了專設『第一夫人』官方職務去修改憲法。

  媒體報道稱,盡管沒有成文的法律規定,法國『第一夫人』可以有自己的辦公室、員工和安保人員,相關費用從愛麗捨宮的預算中支付,每年大約45萬歐元(約合357萬元人民幣)。雖然馬克龍承諾布麗吉特不需要工資,但專門設置『第一夫人』職務,仍需要單獨的財政撥款,這同馬克龍政府力推的廉政改革言行相悖。

  多項民意調查結果顯示,馬克龍眼下民意支持率在36%至54%不等,與他5月當選總統時66%的支持率相比大幅下滑。按法國輿論研究所說法,除雅克·希拉克外,以往沒有新任總統在當選後的第一個夏天支持率下滑如此之快。馬克龍支持率下滑的主要原因是他推行勞動法改革、廉政改革以及削減國防預算引發擔懮。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣