首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察

俄媒:中美在東盟角力,美國為何落敗?

http://international.dbw.cn/ | 2017-08-10 09:22:59
作者:    來源:參考消息網    頻道主編:邱浩

  東盟8日在菲律賓首都馬尼拉舉行成立50周年慶典。新華社發

  俄新社8月8日刊登題為《為何中國能在太平洋戰勝美國》的文章,作者為該社政治觀察家德米特裡·科瑟列夫。文章稱,在亞洲最重要的年度外交平臺上,北京與華盛頓經年不變,一直是當仁不讓的主角。它們在所謂的『東盟周』上相互角力,今年亦不例外,只是主場變作菲律賓首都馬尼拉而已。

  至於比分,一言難盡。如果不盲從權威而是仔細研究,便會發現比分其實更接近於1.5:0.5,佔上風的是中國。更有意思的是,為何美國會在這場博弈中落敗?一言以蔽之:因為東盟較之歐盟,行事更聰明,更多的是為亞洲人謀福祉。

  誰是地區之主

  文章稱,在『東盟周』期間,東盟10國外長先是內部開會,彼此達成共識,而後出席各類會議、論壇和對話,傾聽非本地區伙伴國如北京、華盛頓、莫斯科等逐一或是共同闡述觀點與看法。上述程序相當重要,因為東盟借此對外表明,東南亞國家民眾纔是地區之主,而其他國家只是應邀而來的賓客。

  值得一提的是,在一年一度的東盟周期間,主要討論的只是外交和安全問題,且各國輪流充當東道主。至於經濟問題,自有東盟峰會來定調。今年,馬尼拉成為兩大最重要外交議題的激辯平臺。會議是新的,話題卻是老的:東亞的朝鮮半島、南海上與中國的領土爭端。

  《華盛頓郵報》如此勾勒當前局勢:美國國務卿蒂勒森采取種種努力,動員其他國家,在華盛頓牽頭下,共同反對朝鮮的導彈及核試驗,繼續孤立平壤。其中還出現了一些小插曲,即美國試圖將朝鮮外相從邀請名單中刪除,但得到的是彬彬有禮的回絕。這很有意思。

  文章稱,此次馬尼拉『東盟周』的主角非中國外長王毅莫屬。王毅與俄羅斯外長拉夫羅夫都談到了兩國聯合提出的『雙暫停』倡議,即朝鮮暫停所有核導開發活動,美韓暫停針對朝鮮的大規模聯合軍演。

  上述倡議其實是北京對美國總統特朗普要求中國在朝鮮問題上有所作為的回應。它原本是可以發揮作用的。那麼,『雙暫停』究竟有哪裡令美國不滿?在馬尼拉,人們得到了『動人』的答案,來自蒂勒森的副手、美國國務院負責東亞和太平洋事務的代理助理國務卿蘇珊·桑頓:原來,這一想法『就道義而言是不可接受的』,因為它將平壤與華盛頓放在了平等的位置。而華盛頓能接受的是繼續孤立朝鮮。美國人習慣如此,總是想著要孤立誰。

  文章稱,然而,外交問題只能在平等的基礎上纔能加以解決。如此一來,亞洲的緊張衝突策源地將繼續存在,倘若這也算得上是美國的戰果的話。然而,美國並未獲得來自東盟國家的令人振奮的支持,沒有一個國家這樣做。

  《華盛頓郵報》在文末寫道,東盟會議也提及了地區的其他問題。通常,當美國人顧左右而言他時,這意味著其意圖遠未達成。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣