首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察

新聞分析:"毒雞蛋"風波凸顯歐盟食品安全漏洞

http://international.dbw.cn/ | 2017-08-10 16:45:39
作者:    來源:新華網    頻道主編:邱浩

  新華社布魯塞爾8月9日電 新聞分析:『毒雞蛋』風波凸顯歐盟食品安全漏洞

  歐洲『毒雞蛋』事件波及多國。荷蘭、比利時、德國等國已下架數以百萬計受殺蟲劑氟蟲?污染雞蛋。

  對於歐盟的食品安全機制為何未能阻止『毒雞蛋』大范圍擴散,被指知情『晚』報的比利時飽受質疑,不過比利時9日又將相關責任推給了荷蘭。分析人士認為,此次『毒雞蛋』風波凸顯歐盟食品安全保護漏洞,有關各國有必要加強協調。

  多國『中毒』

  歐洲禽類產品主要出口國荷蘭日前曝出,該國147家農場的雞蛋含有殺蟲劑氟蟲?,這與荷蘭一家為農場提供殺蟲服務的公司有關。

  氟蟲?可殺滅跳蚤、?和虱,被世界衛生組織列為『對人類有中度毒性』的化學品。人若大劑量食用可致肝、腎和甲狀腺功能損傷。歐盟法律規定,氟蟲?不得用於人類食品產業鏈的畜禽養殖過程。

  目前,『毒雞蛋』已流入比利時、德國、英國、法國、斯洛伐克等歐洲多國。英國食品標准局最新公告說,今年3月至6月,英國從涉事荷蘭農場進口約2.1萬枚雞蛋,且這些問題雞蛋已在英國市場上全部售出。不過,已啟動緊急調查的食品標准局也表示,這些雞蛋可能帶給英國公眾的健康風險『非常低』。

  法國農業部7日說,7月11日至26日期間,共有13批『毒雞蛋』從荷蘭運至法國兩家禽蛋產品加工廠。監管部門已對事件展開調查,查封相關產品。

  斯洛伐克農業和農村發展部長加布麗埃拉·瑪特奇娜9日證實,斯洛伐克境內也發現『毒雞蛋』。她呼吁本國消費者在商店、餐廳等地購買或食用食物時詢問產地,以確保質量安全。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣