首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察

媒體:大熊貓,拉近中國與世界的距離!

http://international.dbw.cn/ | 2017-08-11 10:12:39
作者:    來源:新華社    頻道主編:邱浩

  旅法大熊貓『歡歡』誕下幼崽,法國為之沸騰;誕生在維也納的龍鳳胎大熊貓慶祝周歲生日,各地粉絲祝福紛至沓來……中國的『滾滾』們最近在歐洲秒殺攝影師的菲林無數。

  憨態可掬的大熊貓自古以來便是和平的使者、友誼的象征,『熊貓外交』最早可追溯至唐朝。新中國成立以來,中國政府曾向多個國家贈送大熊貓,傳遞友好與善意。上世紀八十年代後,出於保護國寶和物種繁衍的長遠考慮,中國停止對外贈送大熊貓,逐漸轉為大熊貓中外合作研究。這一機制延續至今,在更好保護物種的同時,也讓外國民眾有更多機會和大熊貓近距離接觸,感受來自中國的濃濃情誼。

  大熊貓從中國走向世界,帶著東方文化的獨特氣質,傳遞和平友善的中國文化精神。大熊貓不僅擔當中國的『親善大使』『文化使者』,也成為拉近中外民眾心靈距離的紐帶,中外人文交流日益深厚的有力見證。

  大熊貓漂洋過海,不僅帶著中華文化的魅力和溫度,也把中國保護野生動物的經驗技術帶到海外,促進中外大熊貓保護研究合作的深入。旅法大熊貓『歡歡』懷孕後不久,中方專家團隊就抵達法國提供協助指導。

  同時,中國國寶的到來,給所在國帶來經濟效益和無形收益。大熊貓入住比利時天堂動物園後,動物園股價一年翻了一倍。2012年,『歡歡』和『圓仔』抵達法國後掀起『大熊貓熱』,博瓦勒野生動物園接待游客人數激增。動物園外聯部負責人德爾菲娜·德洛爾說,游客增加帶來的收入將有助園方保護其他珍稀動物。

  荷蘭經濟事務部國務秘書馬丁·范丹說,荷蘭小朋友將有機會親眼觀察大熊貓的獨特習性和可愛行為,從『武雯』和『星雅』那裡獲得啟迪,讓保護生物多樣性的理念代代傳承。

  溝通心靈,增進感情,互利合作,共享共贏——這是大熊貓的魅力,也是中國與世界深度交融、攜手前行的魅力。

  正如法國《觀點》雜志所說,大熊貓不是普通的雙色毛絨玩具,而是真正的外交大使。溫和敦厚的大熊貓,將帶著中國人民的善意,繼續走進世界民眾的心靈。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣