您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
歐洲『毒雞蛋』事件影響歐洲多國波及中國香港
2017-08-12 07:01:53 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新社布魯塞爾8月11日電(記者 沈晨)歐盟委員會11日在此間披露,持續發酵的歐洲『毒雞蛋』事件影響歐洲多國,中國香港也受到波及。

  歐盟委員會披露的消息指出,歐洲『毒雞蛋』主要源於比利時、法國、德國和荷蘭等四國的農場,受到污染的雞蛋已經波及至奧地利、英國、丹麥、愛爾蘭、意大利、盧森堡、波蘭、羅馬尼亞、斯洛文尼亞、斯洛伐克、瑞典、瑞士及中國香港等地。

  歐盟委員會新聞發言人丹尼爾·羅薩裡奧披露,比利時、法國、德國和荷蘭有關機構已經關閉了使用過殺蟲劑氟蟲?的農場。中國香港是從荷蘭進口了受氟蟲?污染的『毒雞蛋』。

  歐盟委員會當天還宣布,將於9月26日召開歐盟各國食品安全監管部門負責人會議,討論此次歐洲『毒雞蛋』事件。

  歐盟委員會新聞發言人米娜·安德列娃表示:『此次會議的目的是吸取教訓,提高現有歐盟機制的效率,防止食品安全再度出現類似的問題。』

  這位女發言人透露,歐盟目前首先要做的『管控局勢』、『協調並確保民眾安定』。

  比利時安特衛普檢方披露,比利時方面10日已對當地8家可能使用過氟蟲?的企業進行了突擊檢查。同一天,荷蘭也對當地涉嫌使用過氟蟲?的企業進行了檢查,並逮捕了『雞之友』公司的兩名負責人。這是此次『毒雞蛋』事件中第一批被逮捕的嫌疑人。

  荷蘭是歐洲最大的雞蛋生產國,每年出產多達110億枚雞蛋,其中65%用於出口,其中大量銷往德國。『毒雞蛋』事件曝光之後,不可否認地將給其帶來負面影響。荷蘭禽類養殖工會日前宣稱,目前約有30萬只蛋雞被宰殺,損失估計已達『幾百萬歐元』。

  資料顯示,氟蟲?是一種殺蟲劑,可殺滅跳蚤、?和虱,被世界衛生組織列為『對人類有中度毒性』的化學品。歐盟法律規定,氟蟲?不得用於人類食品產業鏈中的畜禽。世界衛生組織表示,大量進食含有高濃度氟蟲?的食品,會損害肝髒、甲狀腺和腎髒。(完)

責任編輯:邱浩