首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報

不減反增 韓國『慰安婦』少女像將超過80座

http://international.dbw.cn/ | 2017-08-12 07:08:34
作者:    來源:新華網    頻道主編:邱浩

  韓聯社11日報道,今年8月15日日本二戰投降紀念日前後,韓國各地將新增約10座象征『慰安婦』受害者的少女像,使韓國全國這類少女像達到80餘座。新增少女像與以往略有不同,表情更加凜然堅定。

  【80餘座少女像】

  2011年12月14日,第一座『慰安婦』少女像出現在日本駐韓國大使館門前。為要求日本政府解決『慰安婦』問題,韓國市民團體『韓國挺身隊問題對策協議會』每周三在日本駐韓大使館前舉行『周三集會』,當天正是第1000次集會。

  自第一座少女像建成到今年3月,韓國全國共設有73座少女像。其中,2016年12月30日設在日本駐釜山總領館前的少女像曾引發韓日外交風波,導致日本召回駐韓大使近3個月之久。

  韓聯社報道,為配合朝鮮半島擺脫日本殖民統治72周年的『光復節』紀念活動,以及8月14日的『世界慰安婦日』,韓國多地將在8月15日前後為約10座少女像揭幕。

  在2012年末舉行的解決『慰安婦』問題『亞洲連帶會議』決定,將日軍『慰安婦』受害者金學順1991年首次挺身而出公開講述受害經歷的8月14日定為『世界慰安婦日』。

  『慰安婦』少女像問題已經成為韓日歷史問題新的矛盾焦點。日本在2015年12月與韓國就『慰安婦』問題達成協議時,要求韓國搬走日本駐韓大使館前的少女像,但結果恰好相反。包括日本駐釜山總領館前的少女像在內,韓國境內少女像不減反增。

  【少女像更多樣】

  韓聯社報道,今年新增的少女像與以往纖弱的形象略有不同,表情神態都更加堅定凜然。

  以韓國光州市北區為例,這裡新設的少女像不再坐著,而是站了起來,體現一種向前進的堅定意志。設在光州市南區的『慰安婦』像以受害者李玉善為原型,將體現李玉善16歲時的模樣和現在樣子的兩座塑像並排放在一起。

  韓聯社說,這反映出少女像開始融入更多樣的意義和價值,其代表的形象變得更加堂堂正正、更加積極。

  【爭建塑像引爭議】

  不過,少女像激增也引發韓國內一些人士擔懮。韓聯社報道,有觀點認為,各地方政府『有如爭搶般地』推進少女像建設,可能將『慰安婦』問題固化為少女像問題,淡化和縮小『慰安婦』問題應有的意義。

  光州市5個區都將新設少女像。就此,該市一市民團體指出,光州市在沒有切實討論應如何傳承『慰安婦』記憶的情況下,一味追求趕在『世界慰安婦日』之前給少女像揭幕,這令人遺憾。該團體說,『這可能被視為「趕工期」,或者被當成區與區之間的競爭』,『少女像的建設必須成為重新確認「正確的韓日關系」和「正確的歷史認識」的契機』。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣