首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞

事與願違?美研究:低熱量飲料和食物或導致增重和糖尿病

http://international.dbw.cn/ | 2017-08-12 11:25:03
作者:    來源:中國日報網    頻道主編:孫宇

  據英國《每日電訊報》8月10日報道,一項新研究顯示,低糖飲料和食物可能反而會導致體重增加並引發糖尿病。這是因為人們在食用這類飲料和食物時,大腦會誤讀攝入的熱量,進而導致新陳代謝降低。

  美國耶魯大學的研究人員掃描了15個人的大腦,將他們喝低糖飲料和常規飲料時的情況進行對比,並監測身體在不同狀況下各燃燒了多少熱量。

  研究人員發現,如果食物的甜度和熱量『不匹配』,身體就會停止燃燒攝入的熱量。一般說來,甜度代表著熱量,甜度越高熱量就越高,所以大腦會認為兩者是同時出現、相互匹配的。若非如此,大腦就會判定沒有那麼多熱量需要燃燒。

  該大學醫學院精神病學教授達娜斯莫爾總結說:『關於越高的熱量觸發越快的新陳代謝和大腦反應的假設是錯誤的,卡路裡只佔這個等式的一半,另一半是甜味。』低熱量的飲料和食物沒那麼甜,這種情況下攝入的熱量就不能觸發身體的新陳代謝。此外,大腦中的獎賞回路(reward circuit)也沒有記下已經被消耗掉的熱量,這就會導致人們吃得更多。

  英國國家肥胖論壇的塔姆弗裡說:『這項研究應該足以讓你相信,無論是飲料還是食物中的人工成分,盡管它們也許聽上去很健康,但都可以把你的身體系統搞得一團糟。它們可能不含熱量,但並非不會產生影響,糖尿病僅僅是其中之一。』根據此前的研究,人工甜味劑會昇高血糖,或許還會引發糖尿病。

  不過,也有一些英國專家對此持懷疑態度。格拉斯哥大學代謝醫學教授薩塔爾(Naveed Sattar)說:『目前沒有強力有的證據表明,低熱量飲料對人有害。不過卻有更強有力且一致的證據證明,含糖飲料與更高的糖尿病風險有關。總體來說,我建議人們用水代替含糖量高的飲料。如果做不到,那麼低糖飲料仍然是防止蛀牙的更好選擇。』(嚴玉潔)


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣