首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽

患上"游客恐懼癥"?南歐多地發生反游客游行

http://international.dbw.cn/ | 2017-08-12 11:31:13
作者:    來源:新華社    頻道主編:孫宇

  時值旅游旺季,西班牙、意大利的幾處旅游勝地近來發生游行示威,民眾以此抗議大量游客『入侵』帶來的負面影響。世界旅游組織呼吁各地政府在發展旅游業的同時加強監管,疏解旅游業給本地居民造成的困擾。

  【患上『游客恐懼癥』?】

  上月,意大利古城威尼斯的2000名居民上街游行,抗議旅游業導致本地房租上漲、巨型游輪污染水環境。英國《衛報》報道,威尼斯有5.5萬名居民,而每年接待游客超過2000萬人次。

  西班牙的馬略卡島和聖塞瓦斯蒂安近期也發生抗議旅游業的游行。聖塞瓦斯蒂安左翼組織還計劃於17日在巴斯克地區一年一度的『大周』節慶期間再次舉行這類游行。

  在西班牙旅游名城巴塞羅那,人們在路邊擺放『這不是旅游業,這是入侵』的標語牌。當地一處民居陽臺上懸掛的標語寫道:『歡迎游客。假期公寓出租毀掉了這一帶原有的社會文化生活,並引來投機者,許多本地居民被迫搬離。祝你玩得愉快。』

  加泰羅尼亞極左翼政黨人民團結候選人黨下屬青年組織的抗議做法更加激進。他們派人擋住旅游巴士,割破巴士輪胎,在車上噴涂『旅游業扼殺居民生活』字句。他們還把這些舉動拍成視頻並上傳網絡。

  西班牙首相馬裡亞諾拉霍伊斥責這一組織成員是『沒有常識的極端分子』。

  旅游收入佔西班牙經濟收入的12%。去年,西班牙接待游客7560萬人次,再創新高。今年上半年,到訪游客達3640萬人次,比上年同期增長12%。近期一項調查顯示,2016年,西班牙的短租公寓提供的床位比上年翻了一番,在西班牙主要城市,短租公寓床位數量已超過酒店床位。

  【旅游組織支招】

  過去兩年,南部歐洲旅游業增長強勁。路透社分析,部分原因是游客出於對地中海周邊其他旅游目的地,如突尼斯、埃及和土耳其等地的安全顧慮,從而轉往南歐地帶。

  英國新經濟基金會研究員鄧肯麥卡恩則認為,房屋短租軟件風行、短途游客增多和游輪旅游業的發展等因素,加劇了南歐熱門旅游地點的接待負擔。

  對於歐洲部分地區發生的反游客事件,世界旅游組織秘書長塔利布裡法伊接受英國媒體采訪時說,當地人反感游客是『非常嚴峻的情況』,各地政府需認真對待。他說,不應看到不當的管理方式造成的結果後就放棄發展旅游業,而應通過各層面參與者的努力,確保旅游業可持續發展,給賓主雙方都提供美好的體驗。

  世界旅游組織向景點管理者提供的建議包括鼓勵游客前往中心景區之外的地點、給游客設計多樣化的活動、縮減淡旺季差異,而最重要的是解決本地居民的需求。

  【政府監管限流】

  事實上,隨著本地居民呼聲越發強烈,各地政府大都采取行動,或即將出臺政策,化解旅游業給居民生活和當地環境造成的影響。

  克羅地亞歷史文化名城杜布羅夫尼克位於亞得裡亞海沿岸,由於游客太多,其世界文化遺產稱號有被聯合國教科文組織摘掉的風險。路透社報道,今年6月,每天超過5000名游客走下游輪進入古城,在眼下的旅游旺季,古城內一段300米長的道路需要40分鍾走完。杜布羅夫尼克已在古城區內安裝攝像設備監控人流量。該市正在考慮把每日停靠的游輪上限由目前的5艘降為2艘。

  巴塞羅那每年吸引游客超過1100萬人次,去年約750艘次游輪在這裡停靠。該市計劃向每一名停留不超過12小時的游客收取0.65歐元(約合5元人民幣)稅。

  在威尼斯,反游客游行發生不久後,市政府首次在一個節慶日嘗試限制游客進入部分區域。

  本月8日,包括馬略卡島、伊維薩島在內的西班牙巴利阿裡群島出臺規定,非法向游客出租房屋,當事人最高面臨4萬歐元(31萬元人民幣)罰款,希望以此遏制當地房租價格被旅游業抬高的勢頭。過去5年,受短租房行情拉動,馬略卡島上的帕爾馬地區房租漲了4成。

  葡萄牙今年迎來的游客數量有望再創紀錄,達2700萬人次;希臘游客人數預計也將達新高,為2800萬人次。這兩個國家沒有發生較大規模的反游客事件。

  麥卡恩認為,當地民生政策不得人心,纔是近期一系列事件的真正誘因。他說:『過去5年這些地方游客數量的增長程度,不足以造成居民如此大的反感。當地政治不再以居民為重點,纔是問題所在,如果得不到解決,那麼抗議還會發生。』(郭倩)(新華社專特稿)


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣