首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞

中印對峙不丹外長首次發聲:希望和平解決

http://international.dbw.cn/ | 2017-08-12 14:18:17
作者:    來源:澎湃新聞    頻道主編:孫宇

  據印度《今日印度》、《第一郵報》網站等媒體8月11日報道,印度外長斯瓦拉傑當天在尼泊爾首都加德滿都會見了不丹外長多吉,並舉行會談,兩人希望中印邊界對峙最終能夠得到和平解決。

  不丹外長首次公開發聲

  報道引述外交消息人士稱,印度和不丹外長就邊境局勢交換了意見並重申了各自的立場。會面後,不丹外長多吉表示:『我們希望目前在洞朗的對峙將會得到和平解決。』多吉還說,『雙方都應該對結局感到滿意。』

  印度和不丹外長的會面,是中印邊界對峙以來兩國的首次高級別接觸,也是不丹外長首次公開發聲。

  此前,據人民網9日引述印度報業托拉斯當天報道稱,不丹方面已經承認,現中印洞朗爭議地區並非不丹領土。這一消息是中國外交部邊海司副司長王文麗在接待一印度媒體代表團時透露的。

  印度報業托拉斯援引王文麗的話說:『印軍越界事件發生後,不丹方面非常清楚地告訴我們該事件發生地不屬於不丹領土。不丹人也很奇怪為什麼印度邊境部隊會進入中國領土。』王文麗還表示她的觀點在不丹國家媒體及權威論壇上很普遍,那上面有『更有說服力的信息』。

  印軍進入『不戰不和』模式?

  另據海外網轉引《印度快報》10日報道,印度官方消息人士稱,中印邊境印軍已經進入『不戰不和』模式,印軍並沒有明顯的調度軍力和武器,若有任何行動也只是為了要『維持現狀』。

  該印方消息人士透露說,印度政府正努力試圖采取兩種『外交方式』解決中印對峙危機,有兩種選擇:第一種選擇是讓不丹軍隊在對峙地區代替印度軍隊,使中國和不丹軍隊雙方撤兵,但又擔心這會給不丹提供與中國直接接觸的動力,使其與中國建交;第二個選擇是延長對峙時間直至11月,稱『隨著冬天的到來,該地區的氣候惡化,使任何軍事行動都變得困難』。

  關於中印洞朗對峙的最新情況,中國外交部發言人辦公室8月9日表示,據中方掌握,截至8月7日,印軍仍有53人和1臺推土機非法滯留在中國領土上。中方要強調的是,印方必須將全部越界人員和裝備撤回邊界線印度一側,無論印軍還有多少人非法越界並滯留在中國境內,其性質都是對中國領土主權的嚴重侵犯。

  印以BIMSTEC作為對付巴基斯坦平臺

  印度外長此次赴尼泊爾,是出席第15次『環孟加拉灣多領域經濟技術合作組織』(BIMSTEC)外長會議。

  據《今日印度》11日報道,斯瓦拉傑當天在與會時表示,有必要解決威脅本地區的傳統和非傳統安全挑戰,各個成員國采取集體應對策略來應對恐怖主義、暴力極端主義和跨國犯罪等挑戰和加強成員國間的海事和網絡安全合作,在上述領域的具體措施也正在逐步展開。

  報道稱,與會期間,斯瓦拉傑還說道,『睦鄰優先』和『東進』政策是印度外交政策的優先內容,對於印度推行其關鍵性的外交政策而言,BIMSTEC是一個天然的選擇。

  斯瓦拉傑還強調,BIMSTEC對於印度『睦鄰優先』政策進一步推進、不斷遠離南亞區域合作聯盟(SAARC)很有幫助。目前,印度不僅將BIMSTEC視為促進經濟合作和連接的地區組織,還認為該組織可為和平和安全發揮作用。

  此前,印度曾經將SAARC視作加強本地區合作的首先和自然選擇,但隨後指責SAARC成員國巴基斯坦反恐不力,威脅印度和本地區安全和利益。

  BIMSTEC包括南亞和東南亞共7個國家,巴基斯坦則被排除在外。《今日印度》日前也報道稱,印度總理莫迪希望強化該組織內部的經濟和安全合作,從而『對付一些難纏的鄰國——比如巴基斯坦』,進而將其作為實現自己的『東進』(Act East)戰略的平臺。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣