首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞

或超希臘?跨海進入西班牙的非法移民激增

http://international.dbw.cn/ | 2017-08-13 10:46:52
作者:    來源:新華社    頻道主編:焦志明

  國際移民組織10日說,今年以來,跨海進入西班牙的非法移民人數是去年同期的三倍,使用『西班牙線路』的非法移民數量可能在年內超過跨海進入希臘的人數。

  根據國際移民組織10日公布的數據,截至6日,約8200名非法移民抵達西班牙,這一數字不僅是去年同期的三倍,且超過去年全年抵達西班牙的非法移民總數。而同一階段,跨海進入希臘的非法移民數量約為1.17萬。

  『鑒於這種趨勢,今年(跨海抵達)西班牙(的非法移民數量)很可能超過希臘,』國際移民組織發言人喬爾·米爾曼說,『這是個不小的變化。』

  近年來,大量非洲和中東地區民眾為躲避貧困或戰亂湧向歐洲,形成了空前的偷渡潮。他們主要從利比亞橫渡地中海進入意大利,或從土耳其渡海取道希臘進入歐洲內陸。

  按照米爾曼的說法,為抵達意大利,塞內加爾、幾內亞和岡比亞等非洲國家的難民需要穿越撒哈拉沙漠,遭受利比亞的戰亂之苦,因此一些人願意選擇沿海岸線而上,而『西班牙線路』逐漸被認為是『最安全』的路線。

  與『利比亞—意大利線』相比,『蛇頭』在『西班牙線路』上運送偷渡者時通常采用較小的船只,更為隱蔽,加之線路最短,意味著可以在短時間內運送大量非法移民。『西班牙線路』成為非法移民進入歐洲各條線路中人數增長速度最快的一條。

  歐洲邊境管理局的數據顯示,僅今年6月,取道『西班牙路線』的非法移民人數就達2200人。

  法新社報道,本月9日,滿載非法移民的一艘橡皮艇成功漂流到西班牙南部一處海灘,把海邊戲水的度假游客嚇得目瞪口呆。西班牙國民警衛隊發言人曼努埃爾·岡薩雷斯說,雖然沒有隨身攜帶身份證件,但這些人被認定來自摩洛哥。

  同一天,12名非法移民乘坐噴氣艇從摩洛哥北部抵達西班牙塞烏塔海岸,一名28歲的幾內亞男子在偷渡過程中溺亡。10日早晨,西班牙海岸警衛隊在南部的塔裡法從一艘小船上搭救了10名非洲非法移民。

  『我們很驚訝,雖然數量不多,但有時會看到懷有身孕的婦女和兒童,他們冒著生命危險(偷渡)。』岡薩雷斯說。(劉曦)【新華社微特稿】


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣