您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
韓媒:選擇就業新趨勢 臺灣年輕人奔赴大陸求職
2017-08-29 11:18:08 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  韓國『今日亞洲』新聞網8月27日文章,原題:臺灣年輕人奔赴中國大陸找工作近年來,中國大陸年輕人和臺灣年輕人的處境發生了逆轉。本世紀初,是大陸的年輕人去臺灣找工作,現在則完全相反。未來這種情況可能還將持續,在臺灣年輕人中,去大陸找工作已成為一種趨勢。

  來自北京的消息人士稱,這個趨勢可通過統計數據來證明。在72萬為了尋找更好工作機會而移居海外的臺灣年輕人中,58.3%的人在大陸工作,而且大多數人的年紀在35歲以下。更令人吃驚的是,這些人中有近70%是高素質人纔,擁有本科以上學歷。這意味著臺灣的人纔流失很嚴重,而大陸則是主要的受益者。更有甚者,許多過去曾領導『臺獨』學生運動的臺灣年輕人也去大陸尋求更好的工作機會了。盡管他們認為臺灣人應該起來反對大陸,但卻不得不在殘酷的現實面前妥協。

  值得一提的是,自從廈門航空公司最近招聘了35名臺灣空姐後,很多年輕的臺灣空姐也到大陸去擇業了,而空姐也屬於高素質人纔。有專家分析稱,臺灣年輕人去大陸最主要的原因是十多年來,臺灣經濟一直未能走出衰退,既然大陸能提供更好的就業機會,他們自然把目光投向了海峽彼岸。

  據了解,目前在臺灣,一名大學生的平均月薪預計為28300元新臺幣(約6223元人民幣)。而在大陸,一家好公司可提供的平均月薪約為7000元。再加上大陸的平均物價比臺灣低很多,7000元人民幣的月薪對年輕人來說價值會更高。此外,大陸的公司也在積極吸引臺灣年輕人。隨著大陸和臺灣經濟差距的不斷擴大,在不遠的將來,臺灣年輕人肯定還會繼續選擇到大陸求職。(徐珍珍譯)

責任編輯:邱浩
相關新聞