首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  圖片新聞

我們聽說過人型機器人,但了解它的未來嗎?

http://international.dbw.cn/ | 2017-08-30 10:54:45
作者:    來源:人民網-國際頻道    頻道主編:邱浩

【圖集】國際頻道精彩大圖

  機器人Nao在巴黎汝拉爾醫療養老院與老人們在一起。(圖片:何蒨)

  人民網巴黎8月29日電(何蒨) 2017年世界機器人大會剛剛在北京閉幕,本次大會提出了『機器人領域十項最具成長性的技術展望』,包括軟體機器人、生物信號控制、會話式智能交互、情感識別等。如今,機器人與人工智能已不再是一個新鮮話題,在機器人種類越發繁復的情況下,如何看待機器人領域發展的未來方向,似乎是一個充滿前瞻性的問題。

  人型機器人的發展與瓶頸

  人類在機器人應用領域走過的道路並不長。過去三十年,機器人主要應用於工業化生產線,以德國和美國最為發達。此後,服務類家用機器人開始出現,如吸塵器機器人、除草機器人等。人型機器人也在此時開始出現,成為機器人領域的一股新潮流,尤其以軟銀開發的Nao和Pepper為代表。目前,中國、俄羅斯、美國和日本均在開發智能化的人型機器人,但應用范圍和數量仍有限,主要原因之一就是機器人智能系統軟件開發的水平不足。

  在機器人軟件開發領域,比利時人走到了前列。Zora Bots是一家專門致力於人型機器人智能系統開發的科技企業,他們的目標是創造一套廣泛適用的機器人解決方案,讓了解或不了解新技術的人,都能通過簡便的操作,使用機器人改善職業及日常生活。換言之,Zora Bots的目標,是通過開發人型機器人領域的『Windows系統』,跨越智能化人型機器人發展的瓶頸,讓這類機器人能夠在未來更為普及。

  今年7月,Zora Bots與世界知名的軟銀集團簽署深入戰略合作協議,意圖在全球更廣泛的行業領域推廣人型機器人的應用。軟銀旗下最為大眾所知的一款機器人名叫Nao,身高僅為58厘米,重約6公斤,最早由法國科技公司Aldebaran研發,後該公司被軟銀收購,Nao也順理成章成為軟銀旗下的機器人。根據軟銀方面披露,目前已有1萬餘臺機器人Nao被銷往全世界近70多個國家,小家伙也成為全球最受歡迎的機器人之一。Zora Bots通過與軟銀建立深入合作協議,成為了全球最大的Nao經銷商。

  Nao是一款外形小巧、不會引發人類不適、頗為討人喜歡的一體化陪伴機器人。

  2010年,Nao曾在上海世博會上以同步舞蹈動作驚艷四座,還曾進行一次令人驚異的單口相聲表演。在2015年『機器人世界杯』比賽中,Nao還一舉獲得標准平臺組冠軍。在教育領域,法國一家自閉癥研究中心已證實Nao機器人能夠緩解自閉癥兒童的狀態,改善他們與周圍環境及成年人的溝通。在醫療、護理、教育、酒店服務等領域,Nao的應用潛力十分寬廣。

  人型機器人軟件領域的未來

  對於機器人領域的未來發展,Zora Bots聯合創始人及執行官法布裡斯·戈芬指出,人類遲早會在日常生活中大量使用人型機器人,完成各種重復性任務,或是進行智能陪伴。Zora Bots的未來規劃,不僅是推廣Nao機器人,更重要的是開發和完善能夠在不同機器人上統一使用的應用系統,簡化機器人的操作,促進人型機器人的普及。

  Zora Bots成立於2013年,源自兩位聯合創始人對機器人的熱情。當年,人型機器人還是一個生僻的領域,法布裡斯·戈芬向尚未被軟銀收購的Aldebaran公司購買了一臺機器人,在它身上進行各種應用程序的實驗。2013年9月,一家歐洲醫院購買了一臺Zora Bots編程的機器人,由此開啟了醫療護理行業機器人服務的歷程,Zora Bots也因此成為全世界首家將人型機器人應用於醫院、治療中心、療養院和護理中心的企業。

  在巴黎市郊的汝拉爾醫療養老中心,記者看到正在工作的Nao機器人。根據機構服務人員介紹,老人們在每天上下午的活動中都會遇到這個小家伙,機器人可以帶領老人做舒展運動,為老人提供娛樂活動。此外,在用餐時間,Nao還會在食堂與老人們互動,氣氛十分活潑,頗受老人和工作人員的喜愛。

  根據法布裡斯·戈芬介紹,Zora Bots開發的機器人智能系統特點是多語種和多文化應用設計,搭載該軟件的機器人可以講19國語言(包括中文),適應不同的文化環境。目前,全世界有很多企業都在進行機器人的開發與生產,但管理機器人的『大腦』卻是一項更為復雜和艱難的工作,人型機器人產業的未來發展,重心必然在於軟件系統的開發,也即通過智能系統激發機器人的多樣化功能。正是瞄准這一方向,Zora Bots通過Nao機器人的推廣和應用反饋,不斷調整改善系統的功能性,並成為人型機器人領域的佼佼領先者。

  根據比利時德拉維諮詢事務所的一份評估報告顯示,Zora Bots目前估值已達1億8千萬歐元,未來潛力頗豐。來自美國、日本、韓國及中國的投資者已經開始關注Zora Bots,一些潛在的資本合作也正在進行中。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
《如懿傳》七夕發狗糧
吳昕炒過CP的男神
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣