首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽

『新視野』號將飛掠新天體 獲得超清星體細節

http://international.dbw.cn/ | 2017-09-12 07:26:00
作者:張夢然    來源:中新網    頻道主編:呂小忱

  距離3500公裡!『新視野』號將飛掠新天體

  將獲得此前飛掠冥王星時不可能觀察到的超清星體細節

  科技日報北京9月11日電 (記者 張夢然) 據美國太空網10日消息稱,美國國家航空航天局(NASA)宣布『新視野』號探測器將以『超近距離』執行飛掠柯伊伯帶小型天體——2014 MU69的任務,並搜集天體信息。這一距離將比其飛掠冥王星時更為接近目標星體,而此次對『新的世界』的征服一旦成功,將會是人類另一個具有歷史意義的太空探索成就。

  『新視野』號探測器投資達7億美元,於2006年發射昇空,任務是對冥王星、冥衛一及位於柯伊伯帶的小行星群進行探索。它是人類目前發射過的速度最快的太空設備,曾於2015年7月14日歷史性飛越冥王星,並發回了有史以來最清晰的照片,是首個探測這顆遙遠矮行星的人類探測器。

  NASA稍早時間公布了這艘飛船的下一個目的地:編號為2014 MU69的柯伊伯帶天體。柯伊伯帶位於太陽系邊緣地帶,而2014 MU69位於冥王星軌道之外16億公裡處。日前,NASA官員宣布,任務團隊的最新目標是讓『新視野』號比飛掠冥王星時,還要更接近天體2014 MU69——距離將只有2175英裡(3500公裡),時間點定在2019年1月1日。

  『新視野』號首席研究員艾倫·斯特恩在一份聲明中表示,這一科學事件將是『非常驚人的』,比接近冥王星還要更靠近天體2014 MU69,也意味著探測器將獲得前所未有的更高分辨率的圖像和其他數據,包括此前在飛掠冥王星時根本不可能觀察到的超清星體細節。

  『新視野』號項目主管、約翰霍普金斯大學海倫·溫特稱,這將會是另一個具有歷史意義的探索成就,探測器正前往一個從未被征服過的遙遠疆界,整個團隊因這次挑戰和機遇而興奮。

  目前,該探測器業已經過連續變軌,將航向對准2014 MU69天體。它在任務中還可能觀察位於柯伊伯帶的其他數十個天體,而通過這些開創性的探索,我們或將真正揭曉太陽系形成的謎團。

  總編輯圈點

  2014 MU69是被哈勃太空望遠鏡發現的。它太暗了,暗到在所有地面望遠鏡眼裡,它都毫無存在感。准備了6個月,用了3臺探測器和24臺便攜望遠鏡,『新視野』號團隊纔終於在今年7月,通過對『掩星』現象的觀測,獲得了關於2014 MU69的更多數據。2014 MU69身處遙遠又暗淡的柯伊伯帶,那裡藏著太陽系最早期的秘密。這些信息,人類在地球上永遠無法獲知。『新視野』號此番去『串門』,挑戰重重,但收獲可期。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王