首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞

又一位日侵華真相揭露者走了!留下未竟的事業

http://international.dbw.cn/ | 2017-09-13 07:29:20
作者:    來源:新華網    頻道主編:呂小忱

  三谷翔多次勇敢站出來向公眾講述歷史真相。(圖片來源:揚子晚報)

  又一名揭露日本侵華真相的日本老兵走了。

  近日,98歲的三谷翔在家中去世。這個名字也許讓你很陌生,但他的一生卻與中國有著千絲萬縷的聯系。

  三谷翔,他是侵華日軍南京大屠殺的加害者,也是真相的揭露者。

  作為加害者,18歲的三谷翔曾在南京保衛戰最為激烈之際,隨日軍艦隊侵入南京外圍。當時,南京城破。三谷翔回憶,『我看到,從碼頭方向漂下來4只竹筏,上面橫七豎八的似乎都是人,望去有2米多高。我們怕是偽裝了來襲擊的,拿槍射擊10多分鍾,竹筏毫無反應,我纔明白原來上面堆的全是中國人的屍體。』

  作為見證者,三谷翔曾親眼目睹日軍屠殺中國軍民。那時,三谷翔在艦橋上站崗時,每天從早到晚,總能看到一群群中國人在江邊被集體屠殺。『卡車拉來20多人,有時30多人,一車車運到江邊被機槍掃射,噠噠噠,噠噠噠……。一隊隊中國人隨著槍響,應聲倒下,像是電影的慢鏡頭。』

  盡管目睹了南京大屠殺的真相,可三谷翔得到部隊嚴令,不得將在南京看到的事情講給任何人聽。此後幾十年,即使回國,他都沒把在南京的見聞說出來。

  但回到老家的三谷翔很快認識到戰爭的災難,他認為自己也是日本發動侵略戰爭的受害者,『因為戰爭,我沒完成學業,老家也遭到轟炸,失去家園,我開始厭惡戰爭。』

  1997年,三谷翔在報紙上看到日本友人松岡環女士發起的征集侵華老兵證言熱線,便毅然站了出來,作為證人參加多次集會,向日本公眾講述這段歷史。

  『南京大屠殺不存在?簡直是睜眼說瞎話!』三谷翔說,為天皇效命的軍人變成了魔鬼,屠殺俘虜和老百姓,強奸婦女,太無恥。是軍國主義教育把他和同齡人送上戰場。日本必須承認歷史,真正反省,纔能獲得諒解,纔有永久和平。

  10年前,南京大屠殺慘案發生70周年時,時年88歲的三谷翔曾來到南京,向南京人民懺悔、謝罪。出發前親戚們都反對,怕惹麻煩,但他態度堅決,一定要去道歉,說一生就這一次機會了。

  近些年,日本右翼勢力不時否認侵略歷史,否認南京大屠殺。安倍政權圖謀修改和平憲法,解禁集體自衛權。三谷翔極為憤怒:『安倍太不像話了,我真想去找他乾一架。』

  在生命的最後這些年裡,三谷翔仍在訴說南京大屠殺真相。『我的力量微薄,但我想活到100歲,跟這股掩蓋歷史真相的勢力斗下去。』侵華日軍南京大屠殺史研究會顧問,江蘇省社科院孫宅巍研究員說,三谷翔先生的證言,無論是日軍屠殺的時間、地點、屠殺方式,還等,都與現有的南京大屠殺史實相符,具有重要的史料價值。

  許多中國網友對這位『歷史見證人』的離開遺憾和惋惜,表示三谷翔承認罪行,值得尊重。

  反觀日本方面,關於三谷翔的信息寥寥無幾,他的去世未激起一絲波瀾。遍翻網絡,都難以覓到關於他生前言行和離世的相關報道或評價。

  那麼關於南京大屠殺,日本民眾如何看待?

  日本著名論壇2ch上曾刊載過一段CNN關於南京大屠殺的報道。網友的評論可謂觸目驚心。

  網友L3XzT2/c0:假新聞。

  網友nKH/V73T0:如果是在德國奧斯維辛集中營那樣特殊的環境下,一周內殺掉30萬人是有可能的。但是要說在戰場上殺掉這麼多人,絕對是胡說八道。

  網友rte/UcRv0:這只是普通的戰場而已,不能稱之為屠殺!沒有任何證據證明南京大屠殺存在,中國展示的照片已經被證明是捏造的。日本也沒有屠殺的理由和必要。

  據戰後遠東國際軍事法庭認定:『在日軍佔領後最初六個星期內,南京及其附近被屠殺的平民和俘虜,總數達二十萬人以上』,『這個數字還沒有將被日軍所燒棄了的屍體,投入到長江,或以其他方法處分的人們計算在內』。

  當時在南京城內的德國人拉貝、美國人魏特琳以及馬吉等諸多歐美人士,用日記、照片和電影膠片真實記錄了日軍佔領南京後強奸婦女的獸行。戰後遠東國際軍事法庭審判確認,僅在日軍佔領南京後的6個星期之內,就發生2萬起左右強奸事件。

  就連日本的盟友德國駐華代表在給其政府的報告中也說,這不是個人的而是整個日本陸軍的殘暴和犯罪行為,是『獸類的集團』。戰後遠東國際軍事法庭和中國南京審判戰犯軍事法庭在取得大量證據、弄清事實真相後,對制造這一慘案的主犯松井石根、武藤章、谷壽夫等殺人魔王均判處死刑。日本侵略者的暴行,永遠記在中國抗日戰爭歷史上,是任何人否定不了的罪行。

  坐井觀天的人永遠看不到真相,也沒有人能叫醒裝睡的人。但是,罪證就在那裡,歷史就在那裡,沒有人能夠抹煞。

  三島翔走了,留下了『揭發屠殺罪行並讓日本國民清醒』的未竟的事業。

  (創意產品工作室:郝斐然、張天宇、沈冰潔綜合新華網、揚子晚報等,部分內容編譯自外媒,中國網友評論截圖來自新浪微博)


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣