首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報

韓國首例:憲法法院院長提名遭國會否決

http://international.dbw.cn/ | 2017-09-13 08:48:41
作者:楊舒怡    來源:新華社    頻道主編:王傲

  韓國國會11日舉行一項拖延已久的投票,否決了有關任命金二洙為憲法法院院長的動議案。經過三個多月的拉鋸戰,憲法法院『一把手』仍將繼續空缺。

  按照韓國《中央日報》說法,這是韓國歷史上首次出現總統提名的憲法法院院長人選遭國會否決的情形。總統府青瓦臺反應激烈,譴責國會『極其不負責』。

  【國會否決】

  總統文在寅5月19日提名憲法法院代院長金二洙為院長人選。然而,國會內部存在不少反對聲音,遲遲沒有對這一提名進行投票表決。

  本月11日,韓國國會舉行投票,卻以兩票之差未能通過這一提名。據《中央日報》報道,293名議員參加投票,其中145人投贊成票,145人投反對票,一人棄權,兩票無效。

  韓國媒體分析,圍繞金二洙的提名,執政黨共同民主黨與在野黨方面一直在國會『斗法』。韓國國會共300個議席,文在寅所在的共同民主黨佔120席,為國會第一大黨,但議席未達半數。在野黨方面,第一大在野黨自由韓國黨佔107席,而同屬保守黨陣營的正黨擁有20席。

  截至11日,共同民主黨以及正義黨等盟友控制著大約130個議席。由於自由韓國黨、正黨均反對金二洙的提名,贏得國民之黨的票數就成為關鍵。從投票結果看,國民之黨議員多數投反對票。

  【青瓦臺不爽】

  文在寅自5月上任以來組閣之路並不順利,多位閣僚及法官人選曝出爭議,但這是他的提名人選中首次有人遭國會否決。

  金二洙自2012年9月以來擔任憲法法院法官,是9名法官中最自由派的一位。獲得憲法法院院長提名後,他卻被曝在1980年擔任軍事法院法官期間作出一份有爭議的判決,在野黨陣營對此抓住不放。

  國會11日否決金二洙的提名後,青瓦臺反應激烈,在一份聲明中譴責國會『極其不負責任之舉……純屬為了反對而反對』。按總統發言人尹永燦的說法,金二洙的履歷並無嚴重瑕疵,青瓦臺沒有預料到國會否決這一提名。

  『憲法法院「一把手」將繼續空缺,』尹永燦說,『誰應對此負責,國民心裡再清楚不過。』

  青瓦臺政務首席秘書田炳憲譴責在野黨陣營,『這是濫用多數(議席)的權力,國會不能變成炫耀票數的競技場』。

  盡管院長提名被否決,但是金二洙的憲法法院法官席位不受影響,而他的6年任期將持續至2018年9月19日。至於他是否繼續擔任代院長一職,眼下尚不清楚。

  一名憲法法院官員告訴《中央日報》記者:『根據當前法律,文在寅有權再次提名金二洙出任憲法法院院長,但考慮到政治包袱太重,這種可能性非常低。』

  此外,文在寅8月8日提名原『美女檢察官』李尤貞(音譯)為憲法法院法官,但她的炒股暴富經歷隨後被人挖出,引發有關她靠內幕消息買賣股票的質疑。迫於輿論壓力,李尤貞9月1日宣布放棄提名。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
為中老年偶像打call
盤點另類邪神手辦
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣