首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞

法國民眾大游行抗議勞動法改革 專家:為漲工資

http://international.dbw.cn/ | 2017-09-14 06:32:11
作者:    來源:澎湃新聞網    頻道主編:楊雪

  據法國24小時新聞網9月12日報道,當地時間周二法國全國有數以萬計的民眾走上街頭游行,抗議法國總統馬克龍新近力推的勞動法改革方案,不過參與游行的人數相較於前些年有所降低。

  一些在巴黎的游行群眾高舉,『懶人上街了、馬克龍完了』的標語,用於反對此前馬克龍總統就勞動法改革的言論。據法國廣播電臺此前報道,馬克龍於上周五宣稱在勞動法改革的問題上決不向『懶人、厚顏無恥者及極端分子』讓步,這些話使得馬克龍再次成為眾矢之的。

  『我們會努力使馬克龍讓步。』前法國總統候選人、法國極左翼政治人物梅朗雄12號也出現在了法國馬賽市的游行隊伍之中。據法國廣播電臺12日報道,巴黎的游行隊伍在節慶氣氛中從巴士底廣場出發,在樂隊伴奏下,向意大利廣場行進,游行隊伍中有人扮作小丑。

  『所謂的反動勞動法只是此次游行的由頭,簡單來說人們上街的原因很簡單,漲工資。』上海外國語大學法國問題學者薛晟在接受澎湃新聞采訪時表示,『在法國,七八月份是傳統意義上的假期。對於儲蓄率較低的法國人來說,度完假後的他們通常會在九月底收到來自銀行的催賬單。而這纔是他們每年都舉行罷工或者游行的直接原因。』

  組織這次游行的法國勞工聯合總會CGT表示,近午時分,已有超過10萬人匯聚到巴黎巴士底廣場。然而,據法國24小時新聞網12日報道,在法國首都參加游行集會的僅有2.4萬人。而據法國內政部消息,12日法國全國共有22.3萬人參加了游行抗議,這遠比2016年的40萬人的數量要低。

  據悉,CGT的會員大多數來自鐵路、石油與電力部門。但法國電力公司表示發言人12日表示,罷工以及游行並沒有影響到整個法國的正常用電。

  據路透社12日報道,一直以來,法國人民都珍視勞動法賦予自己的權利。但企業抱怨說,這阻礙了投資與就業,也就進一步阻礙了法國的經濟發展。目前,法國的失業率已經有十年左右穩定在9%的水平以上。

  此前,在數周的談判之後,馬克龍政府於上月底制定了一些措施,其中包括設置解僱賠償費用的上限以及賦予公司更大的招聘與解聘的權力。改革雖然沒有直接涉及法國固有的每周35小時工作制,但是卻使得僱主方面擁有更多的靈活性來制定工資與工作條件。預計新的勞動法將於9月22日正式實施。

  據法國24小時新聞臺12日報道,據一份九月一日發布的民調數據顯示,多數法國人民對勞動法改革持反對意見。近六成的受訪者表示反對勞動法改革的整體方案。但當談到其中部分具體條款時,都有超過半數的人選擇支持。報道分析指出,隨著目前法國經濟發展加快、失業率降低,未來工會之間會有多大分歧,抗議活動的又會爆發出多大能量有待觀察。

  薛晟分析指出,『法國的工會歷來不是單純意義的工會,它與政黨有著千絲萬縷的聯系,是有意識形態的工會。之前政府在工會采取強硬措施時不斷妥協,但也一定程度上激化了各工會之間的矛盾。法國工會已經出現會員減少、影響力下降的趨勢。但短期內來看法國未來可能會有更大程度的游行與罷工。』


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
論文案我只服杜蕾斯
為中老年偶像打call
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣