首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞

颶風『組團』肆虐非同尋常? 敲響氣候變化警鍾

http://international.dbw.cn/ | 2017-09-14 07:35:45
作者:孔慶玲    來源:中新網    頻道主編:楊雪

  中新網9月14日電 近期全球風災不斷,西北太平洋上雙臺風來勢洶洶,大西洋上強颶風更是接二連三、『組團』肆虐,迫使美國上演超過700萬民眾緊急撤離的逃難場景,損失慘重。

  在全球變暖的大背景下,天災數量增加、極端天氣頻繁出現,像『哈維』和『艾爾瑪』這樣的強颶風會不會成為新常態?如果說強颶風頻繁出現,與氣候變化脫不了關系,那麼,在颶風敲響氣候變化警鍾的同時,全球都應該反思應對之策。

  【頻繁!強颶風接連登場,『組團』肆虐】

  『同時有3場颶風威脅登陸……這是前所未有的』——美國颶風研究人員

  美國近期風災不斷,兩場強颶風『哈維』和『艾爾瑪』先後侵襲美國,這在美國歷史上是罕見的。四級颶風『哈維』登陸並席卷美國墨西哥沿岸長達一周,而正在美洲肆虐的『艾爾瑪』則一度飆昇至最高等級的五級颶風。

  橫掃加勒比海島和美國佛州的強颶風『艾爾瑪』,可謂威力巨大,甚至創下了多項紀錄。它的最大風速成為墨西哥灣和加勒比海外開闊大西洋海域之最,它還是衛星時代維持5級颶風時間最久的風暴,也是古巴近百年來遭遇的第一個5級颶風。

  在這場『世紀颶風』肆虐之際,大西洋上空另外兩大颶風『何塞』和『凱蒂亞』也不甘示弱,和『艾爾瑪』一起在大西洋上發威。而且,『何塞』在昇級為4級颶風後,竟然踏著『艾爾瑪』的足跡吹向了那些剛剛遭受重創的地區。

  美國國家颶風研究中心的一位研究人員在三大颶風形成『組團』之勢時,曾在推特上寫道,『同時有3場颶風威脅登陸……這是前所未有的。』

  【影響:逃難規模史無前例傷亡損失幾何?】

  『很多人損失了全部……真是太糟糕了『』——災民

  颶風過後,往往一片狼藉,造成大量人員傷亡。首先登陸的颶風『哈維』在美國得州等地肆虐多日,造成50人死亡600萬人受災。颶風『艾爾瑪』則造成美國和加勒比海地區至少52人死亡,近5000萬人受災。

  此後,隨著『艾爾瑪』登陸後不斷北上,佛州災情愈發嚴重。佛羅裡達州約580萬戶家庭和商店斷電,部分城市洪水泛濫。颶風還造成超過700萬人為逃難緊急撤離,這是美國史上最大規模的撤離行動之一。

  伴隨颶風來襲,佛州多地還出現了龍卷風。佛州幾個主要機場也因颶風來襲停擺,數以千計航班取消。美國國家颶風中心警告,即使『艾爾瑪』離開依然危險,除了狂風吹倒樹木、電纜,並可能因海水倒灌,激起高達約4.6米的暴浪。

  強颶風接踵而至,也給受災區帶來了巨額經濟損失。美國氣象預測網站AccuWeather在一份報告中稱,颶風『哈維』和『艾爾瑪』造成的整體損失恐將高達2900億美元,相當於美國國內生產總值(GDP)的1.5%。

  據預計,8月底重創得克薩斯州和路易斯安那州的『哈維』預計造成損失高達1900億美元,是『美國史上代價最大的氣候災害』,而『艾爾瑪』帶來的損失將達到1000億美元。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
論文案我只服杜蕾斯
為中老年偶像打call
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣