首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞

議會下議院支持『脫歐』議案 英『脫歐』到底分幾步走?

http://international.dbw.cn/ | 2017-09-14 08:44:32
作者:郝斐然 沈冰潔    來源:新華網    頻道主編:王傲

  9月12日,英國議會下議院投票通過了『脫歐』議案,這意味著『脫歐』議案在議會通過首次考驗,進入立法程序。

  雖然英國『脫歐』公投早已塵埃落定,但諸多問題仍懸而未決。在『脫歐』這條路上,英國現在走到哪一步了?還需要走幾步?

  『脫歐』進展緩慢民意可能逆轉?

  投票易,脫歐難。事實上,公投在英國不具備法律約束力。英國必須把自己希望脫離歐盟的願望,以書面的形式知會其餘的27個歐盟成員國。3月29號,英國首相特雷莎·梅致信其他27個歐盟成員國,告知他們英國正式啟動『脫歐』程序。

  3月29日,在比利時布魯塞爾,英國駐歐盟大使蒂姆·巴羅(左)將『脫歐』函遞交歐洲理事會主席圖斯克。英國首相特雷莎·梅29日正式向歐盟遞交『脫歐』信函,這意味著在加入歐盟44年後,英國成為首個尋求退出該聯盟的成員國。新華社發

  兩天後,歐洲理事會主席圖斯克將一份『脫歐』指導方針草案遞交給歐盟27個成員國。4月29號,歐盟27國領導人舉行特別峰會,商討這份指導方針草案,並最終通過。此後,英歐雙方坐在談判桌前,正式開始面對面『討價還價』。

  如今,一方面英國與歐盟的『脫歐』談判進展緩慢,雙方分歧很大;另一方面,英國國內對『脫歐』議題產生厭倦情緒。甚至有評論認為,如果英國民意逆轉,『脫歐』可能會走回頭路。

  英國內部『脫歐』議案過首關

  英國議會下院近日投票通過一份由政府提出的名為《大廢除法案》的『脫歐』關鍵議案,使『脫歐』政策朝最終立法邁進了一小步。該項議案的通過確定了英國脫離歐盟的決心,也給特雷莎·梅吃了一劑『定心丸』。

  經過兩天的辯論後,英國議會下院以326票支持、290票反對的結果通過這一議案。

  在今年6月的選舉中,保守黨失去了絕對多數席位,導致特雷莎·梅的權力受到削弱,動搖了保守黨在議會中尤其是在『脫歐』議題上的話語權。特雷莎·梅在此次議案通過後的聲明中表示,『今早議會做出了一個支持英國人民意願的歷史性決定,投票通過一項旨在為我們脫離歐盟前提供穩定性和清晰性的議案……盡管還有很多事情要做,但這個決定意味著我們可以在堅實的基礎上繼續談判』。

  《大廢除法案》將廢除英國議會在1972年制定的《歐洲共同體法案》,把歐盟的法律盡可能『移植』到英國國內法中,確保『脫歐』後英國企業和其它相關機構不會『無法可依』。據《華爾街日報》報道,該法案將於2019年3月29日生效,正是英國計劃脫離歐盟的日子。

  當地輿論稱,《大廢除法案》是『英國歷史上意義最重大的法案之一』,對英國最終脫離歐盟、收回議會立法主權十分重要。

  按照議會立法程序,接下來該法案將進入委員會審查階段,特雷莎·梅政府將聽取各方意見,對法案修修補補,最後獲得上下兩院批准後纔能成為法律。

  英國『脫歐』還需走幾步?

  根據《裡斯本條約》第50條『退出機制』規定,如果英國確認要脫離歐盟,歐洲理事會應在兩年內和英國就『脫歐』後關系變動達成協議。一旦『脫歐』協議獲得通過,將取代原本適用於英國的歐盟各項條約。

  據路透社報道,英歐談判開始後,歐盟方面希望於2017年12月底前就英國『脫歐』達成基本『撤出協議』,並最遲於2018年秋季完成『撤出協議』最終版。歐洲議會和歐洲理事會或將在2019年3月前批准該草案。2019年4月,英國或將最終完成『脫歐』。

  但是,一方面由於英國與歐盟要談的太多、太廣;另一方面,即使達成協議,協議通過的程序非常嚴苛,不僅需要在歐洲議會通過,而且還要至少20個歐盟成員國批准,因此有分析評論稱,要在兩年內走完所有的『脫歐』程序非常難。

  如果兩年內雙方沒有達成協議,英國可以向歐盟申請延長談判期限,但需要其他27個成員國同意。如果延期申請被拒,那麼接下來英國在與歐盟的幾乎方方面面的問題上都可能遭遇麻煩,都需要一一協商。

  另外,英國一旦脫歐,想再回頭就沒那麼容易了,除非其他成員國一致同意重新接納英國。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591

影視圖片

 
論文案我只服杜蕾斯
為中老年偶像打call
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣