您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
吸金密碼 挪威主權財富基金規模首觸萬億美元
2017-09-21 10:15:46 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  世界最大主權財富基金、挪威主權財富基金的規模達到1萬億美元。

  這只基金的管理者說,當地時間2017年9月19日凌晨2時1分,基金市值首次觸及1萬億美元。

  為挪威政府管理基金的挪威銀行在官方網站說,從未想到主權財富基金的規模會如此之大。

  挪威銀行投資管理基金首席執行官英韋?斯林斯塔說:『1996年5月,石油收入第一次轉化為主權財富基金時,我覺得沒有人會想到基金規模會達到1萬億美元。1萬億美元是一個裡程碑,而基金市值的增速令人驚訝。』

  挪威主權財富基金1996年成立。2016年1月,挪威政府有史以來第一次從這一資金池提錢,以應對經濟增速放緩。

  【吸金密碼】

  挪威銀行說,主權財富基金市值迅速增加,得益於2017年股票市場表現強勁,以及世界主要貨幣對美元匯率昇值。所以基金以美元計價時市值突飛猛進。

  美聯社19日報道,挪威主權財富基金的投資遍布全球,其中42%位於北美,36%位於歐洲,18%位於亞洲。

  從資產配置看,挪威主權財富基金65%投資於股票,包括價值74億美元的苹果公司股票和價值55億美元的字母表公司股票。

  挪威銀行今年8月說,整個第二季度,為挪威主權財富基金貢獻最大收益的三家企業分別是雀巢、騰訊和諾華。

  另外,挪威主權財富基金32%投資於債券等固定收益類資產,2.5%投資於未上市地產。

  美國媒體本月早些時候報道,挪威主權財富基金提議,把固定收益和企業債券投資限制在對歐元、美元和英鎊資產的投資。

  報道分析,這意味挪威主權財富基金可能放棄對新興市場貨幣、日元、加拿大元和瑞士法郎相關資產的配置,將對市場產生廣泛影響。

責任編輯:邱浩